25.04.2019
Путин: «Не могу с этим согласиться»
Президент России отверг попытки переложить вину за пожары в Забайкалье только на население

«Когда я слышу, что в таких пожарах люди сами виноваты, не могу с этим согласиться. Конечно, есть конкретные люди, кто совершает такие действия, это понятно, но это говорит о том, что мы плохо работаем по информированию людей о том, к чему могут привести такие действия». Так оценил Владимир Путин обсуждения причин катастрофических пожаров в Забайкалье.

«Второе. Несколько пожаров пришли из-за границы, и нужно эффективно реагировать на подобные события», - отметил он.

Президент России по пути во Владивосток провел сегодня в аэропорту Читы совещание о ситуации с природными пожарами в Забайкальском крае и о ликвидации их последствий. В совещании приняли участие руководители всех профильных ведомств и главы муниципальных образований, сообщает сайт главы государства.

По предварительным данным, от степных пожаров пострадали 17 населенных пунктов: огонь уничтожил 99 жилых домов, 13 нежилых помещений, 113 фермерских и личных животноводческих хозяйств, сельскохозяйственную технику. Ущерб от пожаров превысил 280 миллионов рублей, пострадавшими признаны около 650 человек.

«С начала этой весны в Дальневосточном федеральном округе ситуация с пожарами сложилась сложная. На прошлой неделе в вашем регионе из-за высокой тем¬пературы и сильного ветра, вы это хорошо знаете, пожары охватили 17 населённых пунктов в 13 муниципальных районах. Пострадали жилые дома и нежилые строения, - сказал во вступительном слове Владимир Путин. - Мы сейчас с губернатором говорили: слава богу, удалось избежать человеческих жертв, и достаточно быстро в целом отреагировали по сравнению с подобными тяжелыми ситуациями в прошлые годы.

За последние годы мы не раз сталкивались с подобными ситуациями в Дальневосточном, Сибирском и некоторых других федеральных округах. Так что алгоритм действий нам в принципе понятен: последствия должны быть ликвидированы максимально быстро и эффективно.

Прежде всего, в пострадавших районах следует уделить внимание помощи людям, мы с вами это хорошо понимаем и знаем. Так было всегда, надеюсь, так будет и в этот раз. Нужно наметить план конкретных действий по вос¬становлению жилья и в ближайшее время опера¬тивно, не дожидаясь холодов, его выполнить. Мы сейчас с губернатором разговаривали: он сказал, что до 10 мая такой детальный план будет подготовлен. После этого соберёмся еще раз в Москве, и я хочу, чтобы вы мне этот план доложили. И где-то в сентябре я приеду сюда еще раз и посмотрю, как он реализуется».

В крае погибло 12 тысяч голов скота, сгорели 128 чабанских стоянок - губернатор

Об ущербе, нанесенном Забайкалью и отдельным районам, населенным пунктам, Владимиру Путину доложили главы муниципальных образований и глава края Александр Осипов, сообщает официальный сайт губернатора.

«Оперативная работа помогла минимизировать последствия, которые могли быть еще больше. Все службы, которые занимались пожаротушением, отработали. Конечно, много людей пострадавших, но мы принимаем все меры для их поддержки. Жители, которые остались без крова, расселены, всем предоставляется помощь, в том числе гуманитарная. Люди, безусловно, находятся в шоковом состоянии. Мы совместно с краевым правительством, главой края выезжали на места, встречались с людьми. Они не останутся один на один с бедой, они сегодня уже это почувствовали, пошла первая помощь, выплаты, корма, районным бюджетам поступают средства на стройматериалы», - отметил глава Александрово-Заводского района Сергей Безъязыков.

Александр Осипов сообщил, что в результате пожаров ущерб нанесён 169 домам, 125 из них сгорело полностью, 44 повреждено. Особо глава Забайкалья акцентировал внимание на ущербе, нанесенном сельскому хозяйству: в крае погибло 12 тысяч голов скота, сгорели 128 чабанских стоянок. «Люди здесь живут, в основном, пастбищным скотоводством, то есть стоянка - это и рабочее место, и место проживания. У нас большая просьба – найти форму компенсации ущерба этим людям», - сказал Александр Осипов.

Руководитель Забайкалья доложил о мерах по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. В крае работают комиссии по оценке ущерба, все объекты уже полностью обследованы, сейчас идёт работа со списками пострадавших для назначения компенсационных выплат, по объектам сельскохозяйственной отрасли, по жилью.

«В целом ущерб оценивается в один миллиард рублей, бОльшую сумму составляет сельскохозяйственный ущерб – 600 миллионов рублей и ущерб по утерянному жилью – это 323 миллиона рублей», - заключил Александр Осипов.

25 апреля региональные власти планируют обратиться в федеральное правительство по вопросам финансирования выплат пострадавшим. С учётом оперативного реагирования федеральных властей, планируется до 15 июня завершить работу по компенсациям. До 1 июля предполагается восстановление жизнеобеспечения всех населённых пунктов, до 15 октября в планах – завершить строительство жилья.

Также Александр Осипов доложил о ситуации, сложившейся в крае по обеспечению силами и средствами пожаротушения.

«Что послужило одной из предпосылок такой ситуации? Дело в том, что край у нас очень протяженный, 70 процентов людей живут в населённых пунктах с населением от 500 человек и меньше. И при такой протяженности края не хватает пожарных формирований. У нас 111 лесопожарных формирований на 880 населенных пунктов. Таким образом, 700 с лишним населенных пунктов не имеют непосредственного пожарного прикрытия. В такие населённые пункты пожарные силы должны прибывать в течение 20 минут в сельской местности. Этому нормативу не соответствуют 230 населённых пунктов. Просим оказать поддержку, чтобы мы смогли организовать соответствующие силы и средства. Важным для нас является и ещё один вопрос. Мы являемся самым «горимым» регионом страны по лесным пожарам. Лесные пожары мы тушим в рамках переданных полномочий от федерации. Тушением занимаются лесопожарные формирования, которые финансируются по линии минприроды. Сейчас в них при нормативной численности 2,5 тысячи человек работают 1400 человек. Поэтому мы просили бы минприроды оказать нам поддержку по выделению финансирования ещё на одну тысячу человек», - сказал Александр Осипов.


Фото: kremlin.ru


^