25.04.2019
В трамваях Улан-Удэ полностью уберут валидаторы
Им на смену пришли переносные терминалы

«Сбербанк» принял решение демонтировать валидаторы в трамваях Улан-Удэ. Стационарные устройства для безналичной оплаты за проезд появились ровно два года назад, в апреле 2017 года. Новшество вызвало большой интерес со стороны горожан, сообщили в МУП «Управление трамвая».

Однако в процессе эксплуатации валидаторов выявились некоторые проблемы. Из-за технических сбоев программного обеспечения часто случались ошибки в работе оборудования, что влекло за собой множество отрицательных отзывов пассажиров. Еще одним минусом было то, что желтые валидаторы долгое время не принимали к оплате банковские карты «МИР».

В августе прошлого года в трамваях начали внедряться переносные терминалы. Плюсов у них оказалось больше, чем у стационарных валидаторов. Переносные терминалы мобильны, с ними кондуктор рассчитывает пассажиров быстрее. Переносные терминалы принимают большинство банковских карт, в том числе карты «МИР», оплату по смартфону или другим гаджетам. Сбои в работе этих терминалов являются минимальными.

Сегодня уже более 18% пассажиров выбирают безналичный способ оплаты за проезд. Из этого количества более 90% пассажиров расплачиваются за проезд через переносные терминалы, и лишь 10% через стационарные. Дорогостоящее обслуживание таких устройств, часто выходящих из строя, стало невыгодным. В связи с чем руководство «Сбербанка» приняло решение о демонтаже валидаторов, пояснили в «Управлении трамвая».

Фото: МУП «Управление трамвая»

^