26.04.2019
Число кладбищенских пожаров в Бурятии зашкаливает
Установлены двое виновников возникновения огня на погостах  

В Бурятии инспекторы Государственного пожарного надзора выявили жителя города Гусиноозерска, который убирался на территории кладбища и сжигал сухую траву, сообщили в региональном главке МЧС.
Впоследствии это привело к распространению огня на площади 250 кв.метров. Свою вину мужчина признал. Он привлечен к административной ответственности и оштрафован.

Отметим, в Бурятии множатся случаи пожаров на кладбищах. Так, 23 апреля горело Заудинское кладбище Улан-Удэ и кладбище села Армак Джидинского района. В первом случае от огня пострадало около 5 гектаров некрополя. Ранее, 9 апреля, в селе Мухоршибирь Мухоршибирского района, в поселке Ильинка Прибайкальского района и селе Брянск Кабанского района также произошли пожары на кладбищах. А самый крупный пал произошел в селе Турунтаево, где выгорело более 14 гектаров погоста, были повреждены венки и могилы.

Число возгораний уже приближается к десятку. Между тем, серьезное наказание пока грозит только одному виновнику кладбищенского пожара. Как сообщал «Номер один», прокуратура Заиграевского района Бурятии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя села Горхон. Его действия квалифицированы по статье 261 УК РФ (повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем). В апреле этого года обвиняемый, находясь на кладбище села Горхон, раскидал угли от костра, в результате чего загорелась сухая трава, огнем также повреждены деревья. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Обвиняемому также предъявлен иск о возмещении ущерба окружающей среде на сумму 37 тысяч рублей.

Чаще всего виновников таких пожаров не находят. Слишком людей убираются на кладбищах перед Родительским днем. Уважительное отношение к некрополям остается на совести каждого.

Фото: pixabay.com
^