Общество 27.04.2019 в 08:00

Жители Бурятии отсудили у ТГК-14 18 миллионов рублей

Клиенты компании смогли вернуть внушительную сумму за необоснованное начисление платежей
A- A+
Текст: Газета
Жители Бурятии отсудили у ТГК-14 18 миллионов рублей
Суммы растут год от года: если в 2016 году благодаря перерасчету жители Бурятии смогли вернуть 10 млн, в 2017 – 12 млн, то сейчас - уже 18 млн. Такие данные прозвучали в ходе совещания по проблемам злоупотреблений ресурсоснабжающих организаций.

Извещают после суда

Не секрет, что ресурсоснабжающие организации взыскивают с потребителей долги через суд. Не является также секретом и то, что граждане далеко не всегда имеют долги. А о том, что они все же есть, узнают уже из заочно вынесенного судебного решения, которое приносит почтальон, или тогда, когда со счетов начинается списание средств. Выяснилось, что присутствие должника на суде, равно как и его уведомление о том, что начато судебное производство, обязательным не является. Это подтвердила председатель Верховного суда Бурятии Альбина Кириллова.

- Когда мировому судье поступает исковое требование от ресурсоснабжающей организации со взысканием долга до 500 тыс. рублей, дело рассматривается в приказном порядке. То есть судья обязан в течение трех суток со дня поступления иска вынести приказ о взыскании суммы долга. Присутствие гражданина-должника в суде необязательно, дело рассматривается заочно, - подчеркнула председатель Верховного суда Бурятии.

После того, как судья выносит решение, должник получает извещение о том, что с него будет взыскана задолженность. В течение 10 дней с момента получения извещения он может обжаловать решение судьи.

Одна из пострадавших от произвола ТГК-14, улан-удэнка Ирина Трофимова, которая с 2015 года живет с обрезанными батареями, заявила, что судьи материалы дел не изучают и выносят решения, как под копирку, сплошь в пользу ТГК-14. Такого же мнения придерживается еще одна активистка Татьяна Ковалева, которой начисляли оплату за отопление после того, как отрезали батареи.

Альбина Кириллова пыталась оправдать своих коллег очень высокой нагрузкой, которая падает на их плечи – это до 100 тысяч дел в год лишь от ресурсоснабжающих организаций.

- Они заносят требования просто тысячами, коробками. А еще есть налоговые, которые также взыскивают долги, а мировой судья должен обработать все это в течение трех суток. В то же время, когда судья сомневается, он переводит дело из приказного в исковой порядок, когда приглашаются и заслушиваются стороны, - уточнила председатель Верховного суда.

По ее словам, энергетики часто пытаются взыскать с граждан несуществующие долги либо присылают требования о повторном взыскании средств.

- Ежегодно суммы перерасчетов идут на миллионы. В 2019 году  сумма перерасчетов составила 18 млн рублей, и это только верхушка, когда проверки проводились по обращениям граждан. А сколько тех, кто махнул рукой? – говорит заместитель руководителя Госстройжилнадзора Ирина Ахандаева.

Решить проблему нетрудно: ресурсоснабжающим организациям перед подачей требования в суд необходимо известить должника, что ему грозит судебная тяжба. Однако уведомления никто не отправляет, а суды этим заниматься также не обязаны.

Во всем виновата «Почта России»

Узнать о своих платежах за коммунальные услуги потребители могут через интернет. Однако здесь кроется другая проблема: как узнать о своих платежах или долгах пенсионерам? Или жителям далеких сел и деревень, где интернета нет в принципе?  На этот вопрос у собравшихся ответа не нашлось.

- Ресурсоснабжающие организации по закону должны информировать потребителя только в том случае, если планируется ограничение коммунальной услуги. Платежные документы в бумажном виде не должны предоставляться, они размещаются в сети интернет. А то, что где-то нет интернета и даже электричества часами нет или кто-то пользоваться компьютером не умеет, это никого не волнует, - сообщила Ирина Ахандаева.

Однако даже тогда, когда уведомления все-таки посылают, до потребителей они все равно могут не дойти по вине «Почты России».

- Почта работает ненадлежащим образом. Даже те извещения из суда о том, что будет списываться долг, люди не получают. Узнают о долгах зачастую, когда все сроки обжалования выходят, в итоге люди смиренно платят деньги с мизерных пенсий, - отметил депутат Народного Хурала Игорь Бобков. – Поэтому необходимо до суда отправлять людям извещения с уведомлением, чтобы они были информированы.

Заместитель начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей в Бурятии Александр Ковалев посетовал на высокие расходы на почтовые отправления: в 2018 году суды потратили на них 40 млн рублей.

Между тем консультант аппарата уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия Ольга Хандажапова утверждает, что массового нарушения прав граждан нет, а долги за ЖКХ у жителей Бурятии составляют 900 млн рублей.

Улан-удэнка Ирина Трофимова с заявлением о том, что права граждан не нарушаются, не согласилась и рассказала свою историю.

- Я организовала в Viber сообщество «Нет произволу ТГК-14». В 2015 году оказалась должницей ТГК-14, у меня был долг 9 тыс. рублей. Сотрудники ТГК-14 обрезали в моей квартире батареи и потом 1,5 года не начисляли никакой платы, с долгом мы рассчитались. Сейчас я должна за то, что у меня нет батарей и отопления, 80 тыс. рублей и пени 100 тыс. Они не дали воспользоваться правом оплатить долг. И никогда не будут оповещать должника о том, что ему нужно прийти в суд, потому что никогда не признаются в том, что совершили преступление, - заявила горожанка.

Ее единомышленница Татьяна Ковалева говорит, что находится в аналогичной ситуации: она жила с обрезанными батареями пять лет, но в 2016 году ей начали приходить платежки. Обращения в суды не помогли, а их было восемь. Ни один судья, по ее мнению, не стал разбираться в деле.

По итогам совещания было решено изыскать средства из республиканского бюджета на отправку извещений о начале судебного производства. А активистки готовятся к очередному суду с ТГК-14 и призывают присоединяться к их сообществу в Viber.

Лариса Ситник, «Номер один».
Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.