26.04.2019
Жизнь, как в «гетто»
Компания «Эталон-С» признана худшей управляющей организацией города

Общественники совершили рейд по домам, которыми управляла компания «Эталон-С». Разруха в подвалах и подъездах шокировала даже опытных экспертов. «Как будто здесь была война», - таково общее мнение участников рейда. После проверки у общественников было только одно желание – срочно продезинфицировать обувь и одежду.

Военная разруха

Отправная точка – дом №19 по улице Октябрьской. Попадая внутрь, словно оказываешься в другом измерении. Подъезды выглядят как в послевоенное время.

Эксперт Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора Виктор Надежин сразу обращает внимание на состояние лестничных пролетов: «Отсутствие в перилах решеток грозит самыми страшными последствиями: взрослый или  ребенок может упасть в этот проем и разбиться. Создана реальная угроза жизни и безопасности граждан, проживающих в доме».


Стены в подъезде давно не крашены, прямо на полу валяется мусор, осколки от бутылок и прочий хлам. Все это дополняет невыносимый запах. Старожил дома Ольга Хромых замечает, что жить в таких условиях ей приходится с тех пор, как директором управляющей организации стал Сергей Супоня.

- Я тут проживаю с 1978 года.  Первое время «Эталон», может, мало-мало и смотрел, когда управляющим был не Супоня, а как он стал управлять, у нас ничего не делается. В коридоре ни побелки, ни покраски - ничего не делают. У меня труба сгнила, ходила к Супоне. Два раза заявление писала, но стояк в том же состоянии как был, так и остался. Я что, своими коммунальными платежами даже банки краски не заслужила? Вы думаете, он нас считает за людей-то, Супоня? Он же в депутатах, ему теперь не до людей. Кому мы нужны?  - возмущается жительница дома Ольга Александровна Хромых.

Несмотря на то, что еще в ноябре в результате муниципального конкурса на дом была определена новая управляющая компания «Уют», жильцы все еще держат обиду на предыдущую. Ведь именно «Эталон-С» довел их дом до полнейшей разрухи.

Еще одна жительница дома, пенсионерка Валентина Ракова, вынуждена ежемесячно платить по коммунальным счетам за свою комнату в 24 квадратных метра около 4000 тыс. рублей: «Сорок лет живу в этом доме. Ремонта в нашем подъезде не было много лет. Мы обращались к Супоне, а он на нас ноль внимания. Сказал, что тут люди проживают, которые квартплату не платят. Объясняли, что мы-то, пенсионеры, платим вовремя. А он в ответ: «Это ваши проблемы». И убегает от нас, прячется».


Представители ОНФ и муниципальной жилищной инспекции помогли жителям дома составить жалобу на бездействие управляющей организации. Список из перечисления всех нареканий и жалоб получился весьма внушительным.

- Ремонт в домах давно не делался. Повсюду валяются битые стекла от бутылок, шприцы. Под лестницей справляют нужду, запах отвратительный, требуется срочная проверка Роспотребнадзором по санитарному состоянию помещения общего пользования. Отсутствуют двери на подъездах, что является нарушением федерального закона по энергосбережению. ТГК-14 тоже терпит ущерб из-за ненадлежащей работы управляющей компании. Не видно, что она как-то участвует в жизни этого дома, - комментирует увиденное Алексей Бадмаев, член регионального штаба ОНФ.

Бесхозяйственность повсюду

В подъезд дома №17 по Октябрьской зайти невозможно. Сразу за дверями подъезда – отхожее место. И это почти в центре столицы Бурятии!

Жители дома также поведали комиссии о своей многолетней войне с управляющей организацией и ее руководством.

- У нас недавно засор в туалете был. Чтобы сантехников вызвать, «управляшка» с нас деньги требует. А ведь мы платим коммунальные за обслуживание дома! Сами уборку делаем в коридорах, на установку окна в подъезде скинулись, батареи за свой счет ремонтировали. Бардак во всем! Еще в декабре 2017 года поставили общедомовые электросчетчики, так они не удосужились сообщить об этом в «Читаэнерго». Энергетики ходят и без предупреждения нас обрезают. Супоня каждый раз что-то обещает, а толку нет, - делится наболевшим жительница дома Марина.

Эксперты огласили свой вердикт: запущенное состояние дома говорит о полном бездействии и халатном отношении управляющей организации к своим обязанностям.

- Дома находятся в ужасном состоянии. Тут не только не проводится уборка, нет ремонта. Полная бесхозяйственность. Налицо также отсутствие контроля за деятельностью управляющих компаний. Тут такие нарушения, которые уже угрожают жизни и здоровью. Где-то санитарно-гигиеническое  состояние не выдерживает никакой критики, - говорит Борис Бодиев, заместитель руководителя правозащитного центра ЖКХ при поддержке фонда президентских грантов.

Также общественники проверили, в каком состоянии находятся чердаки и подвалы.

- Нет никакой антитеррористической укрепленности, о соблюдении противопожарной безопасности нет и речи. Были случаи, когда горели чердаки. В подъездах отсутствуют окна, чердаки открыты, проникают лица без определенного места жительства. Везде стекла битые, бутылки, если человек споткнется и упадет, может запросто порезаться или заразиться чем-нибудь. Причина всему этому – отсутствие должной работы со стороны управляющей организации. Нами будут  инициированы обращения в надзорные инстанции. Пора привлекать и другие органы надзора и контроля, - добавляет Борис Бодиев.  

От всего увиденного в шоке и общественники, и сопровождающие их журналисты.

- Мы такие дома видим впервые. Хотя уже не раз выезжали в рейды по проверке состояния жилых многоквартирных домов в другие районы города. Состояние домов в микрорайоне ПВЗ – яркий пример бесхозяйственности со стороны управляющей организации, - заключают общественники.

Участники рейда обещали держать ситуацию под контролем, чтобы помочь жителям в их схватке с организацией, в чьи прямые обязанности входит содержание жилого фонда.

К слову, компания «Эталон-С» возглавила антирейтинг худших управляющих организаций города. По итогам 2018-2019 года именно на эту управляющую организацию поступило самое большое количество жалоб горожан.

Виталий Морозов, для «Номер один»
Фото: «Номер один»


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^