30.04.2019
Девятнадцать пожарных поездов находятся в боевой готовности на ВСЖД
Девять из них – нового поколения. Все системы пожаротушения управляются  через компьютер

В связи с риском возникновения лесных пожаров на крупных станциях Транссиба  Восточно-Сибирской железной дороги в состоянии круглосуточной боевой готовности  приведены 19 пожарных поездов, сообщили в пресс-службе ВСЖД.

Входящие в состав каждого пожарного поезда две цистерны с водой имеют вместимость по 70 кубометров, а это в десятки раз больше объемов обычной пожарной машины. Спецсоставы оборудованы автономным источником электропитания, они могут работать на любых участках магистрали в пределах их тактико-технических возможностей.

Железнодорожники проводят ежедневный мониторинг обстановки вдоль участков магистрали, граничащих с лесопарками. В границах магистрали ведется регулярная уборка полосы отвода, очистка от сухих кустарников и деревьев. Усилено взаимодействие с региональными центрами МЧС России. Серьезную угрозу безопасности представляют несанкционированные свалки вблизи железнодорожных путей. В связи с этим в муниципальные органы власти направляются обращения о ликвидации таких мест.

Заметим, что с 2013 года на Восточно-Сибирской железной дороге ведется планомерная замена пожарных составов на поезда нового поколения, отличительной особенностью которых является улучшенные качественные характеристики. Все системы пожаротушения управляются дежурным персоналом через компьютер. Новая техника оснащена современными информационными системами. Сегодня на боевом дежурстве в границах магистрали девять поездов нового поколения, до конца года парк новой техники пополнится еще на одну единицу.

Фото: visual.rzd.ru
^