Общество 10.05.2019 в 09:00

В Улан-Удэ горожане протестуют против чехарды с оплатой теплоэнергии

Энергетики обещают сделать перерасчеты лишь задним числом, ссылаясь на федеральное законодательство
A- A+
Текст: Газета
В Улан-Удэ горожане протестуют против чехарды с оплатой теплоэнергии
Жители Улан-Удэ, имеющие квартирные тепосчетчики, недоумевают, почему ТГК-14 не принимает оплату по их показаниям. Энергетики обещают сделать перерасчеты лишь задним числом, ссылаясь на федеральное законодательство. 

Старая напасть 

Все новостройки, как известно, вводятся в эксплуатацию с квартирными теплосчетчиками, а также с общедомовым, обычно устанавливаемым в подвале многоэтажки. 

Жильцы восприняли квартирный учет тепла как шаг в сторону демократии и учета мнения жильцов. На дворе теплая осень и хочется экономить на оплате дорогого отопления? Перекрой подачу тепла в свою квартиру, и квартирный теплосчетчик перестанет «накручивать» гигакалории. Хочешь, чтобы батареи опять стали греть, включи подачу тепла. Казалось бы, и удобно, и экономно. Но не тут то было. 

В 2016 году вышло хитромудрое постановление российского правительства, которое подкосило все положительные ожидания от квартирных теплосчетчиков. Власти тогда установили, что если в многоквартирном доме не все квартиры имеют квартирный теплосчетчик или не у всех показания являются официально признанными (допустим, владелец квартиры невовремя произвел поверку или оказалась повреждена какая-то пломба), то автоматически признаются недействительными показания всех квартирных теплосчетчиков в доме. В Бурятии это выливалось в то, что ТГК-14 начинала начислять жильцам оплату за тепло по нормативу потребления, имеющемуся на доме.

Понятно, что среди соседей всегда находился какой-то нерадивый. Из-за него оказывались бесполезными квартирные теплосчетчики всех остальных добропорядочных потребителей. «Хитромудрая» система вызвала массовое негодование по всей стране. Ведь право гражданина платить по персональным показаниям, право экономить решением власти оказалось почему-то «привязано» к поведению его соседа по дому.

С января нынешнего года возмутительное требование о том, что все квартиры дома должны иметь теплосчетчики с официально признанными показаниями, отменили. 

И снова здравствуйте

Но тут пришла новая напасть. В редакцию «Номер один» обратились улан-удэнцы с ул. Геологической, 28. 

- Почему сейчас ТГК-14 выставляет счета по каким-то своим показаниям? Почему отказывается брать в расчет показания квартирного теплосчетчика? - недоумевают они. 

Специалисты ТГК-14 объясняют, мол, граждане должны весь год передавать данные квартирных теплосчетчиков, а на следующий год им сделают пересмотр оплаты. И следующий год они будут платить за тепло на основании цифр своего персонального теплосчетчика за прошедший год. 

Фактически поставлен знак равенства между общедомовым и квартирными теплосчетчиками. 

Если улан-удэнцы живут в доме, где есть только общедомовой теплосчетчик и нет квартирных, то, как известно, им производится один перерасчет за год. Получается, что если потребители имеют и персональные теплосчетчики, то им проведут двойной перерасчет - общий и персональный.  

Что будет твориться в столице Бурятии через год, когда ТГК-14 начнет реализовывать все эти операции, даже трудно представить. Тут с одним  общедомовым счетчиком жильцы зачастую не могут понять положение с показаниями да перерасчетами. Кто кому должен, почему такое большое доначисление за отопление и так далее. А тут еще прибавится «разборка» по каждому квартирному теплосчетчику. 

Наше издание обратилось к читинским «энергетическим бизнесменам» с просьбой обосновать свою политику. В ТГК-14 объясняют свое поведение в ситуации с показаниями квартирных теплосчетчиков российским законодательством. Дескать, федеральная линия.

- Оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов — в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года, - отметил в своем ответе Александр Новолодский, директор «Теплоэнергосбыта Бурятии».

Он сообщил, что все последние годы на территории Бурятии используется второй способ оплаты. И «поскольку до настоящего времени органами исполнительной власти субъекта РФ не принято решение об изменении способа расчета, то сохраняется прежний порядок расчета».

Конечно, представитель ТГК-14 заверил, что компания берет во внимание показания квартирных теплосчетчиков. Однако если в жилом помещении есть индивидуальный прибор учета тепловой энергии, то начисление платы производится в Бурятии не в чистом виде, а «лишь в совокупности с показаниями общедомового прибора учета за прошедший год». 

Таким образом, улан-удэнцы не могут сегодня платить по тем показаниям, которые они видят на своих квартирных теплосчетчиках. Ибо такова система, установленная «федералами».

Перейти на иркутскую систему  

Что делать в такой ситуации жителям республики? Эксперты считают, что выходом из ситуации был бы переход на другую систему оплаты. Необходимо требовать от республиканских властей перевода Бурятии на альтернативный способ оплаты — когда ТГК-14 подает тепло, то потребитель полностью оплачивает гигакалории, а когда летом тепло не подается - не платит ничего. Неважно, есть квартирный теплосчетчик или отсутствует.

Иначе скандалов с перерасчетами по годовым показаниям сразу двух теплосчетчиков, общедомового и квартирного, будет все больше. 

В Иркутске еще года два назад перешли на альтернативный способ расчетов населения за отопление. И к иркутянам, потребляющим централизованное отопление, сразу пришла четкость со своей подругой ясностью. 

В Бурятии также пришла пора навести окончательный порядок и положить конец конфликтам на тему перерасчетов оплаты жильцам. Хотя при альтернативной системе оплата жильцов, разумеется, превратится из равномерной в волнообразную. Особенно это будет заметно в пик холодов, в декабре-феврале. И здесь, конечно, важно поддержать субсидиями тех жильцов, для кого январский платеж окажется не по карману. 

Петр Санжиев, «Номер один»
Теги
тепло

Читайте также

Жители Бурятии опять жалуются Бастрыкину
На этот раз причиной обращения стала свалка и неработающие очистные
21.07.2025 в 11:55
В Бурятии ушла из жизни талантливая поэтесса
Елене Жамбаловой было всего 39 лет
21.07.2025 в 11:21
Потасовка в ночном клубе закончилась для улан-удэнца тюремным сроком
За драку суд приговорил его к двум годам колонии
21.07.2025 в 10:31
В исторической части Улан-Удэ продолжается борьба за приведение вывесок в норму
В мэрии говорят - в сравнении с 2019 годом положение кардинально изменилось
21.07.2025 в 10:27
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.