Общество 13.05.2019 в 10:35

Школьникам Улан-Удэ рассказали о лекарственных растениях

Дети побывали в «Аптекарском огороде», созданном на базе Республиканского эколого-биологического центра
A- A+
Школьникам Улан-Удэ рассказали о лекарственных растениях
Как вырастить золотой корень? Ответ на этот вопрос получили ученики школы № 55 Улан-Удэ, побывав в «Аптекарском огороде», созданном на базе Республиканского эколого-биологического центра при поддержке министерства сельского хозяйства Бурятии. В рамках учебно-познавательной экскурсии прошел мастер-класс по выращиванию родиолы розовой, которую за высокие целебные свойства в народе называют золотым корнем, сообщили в пресс-службе ведомства.

Экскурсия организована в рамках реализации проекта по созданию Банка семян для сохранения и воспроизводства лекарственных растений Байкальской природной территории, занесенных в Красную книгу» (2018-2019 гг) с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, рассказали в Агентстве по связям с общественностью Республики Бурятия.

Акцент в проекте делается на выращивании многолетних культур, которые имеют спрос на фармацевтическом рынке. Школьникам было предложено своими руками высадить росточки золотого корня в именные торфяные горшочки, познакомиться с полезными свойствами разных лекарственных растений, продегустировать витаминный чай по рецептам забайкальских сторожилов, послушать рассказы учёных об уникальной лекарственной флоре Байкальского региона, которую нужно беречь и приумножать.

Состоявшаяся экскурсия – пилотная. Отклик первых участников положительный. «Экскурсия очень познавательная, практико-ориентированная и вдохновляющая. Замечательно, что в роли экскурсоводов выступают профессиональные фармацевты, агрономы и ботаники. Сразу захотелось что-то вырастить и создать свой маленький аптекарский огород», - поделилась впечатлениями классный руководитель 3 «А» класса школы №55 Анастасия Колесникова.

«Жители Байкальского региона могут успешно выращивать родиолу розовую, шлемник байкальский, солодку, астрагал, девясил и многие другие полезные лекарственные растения на своих земельных участках, и применять их для сохранения своего здоровья, - отметила доктор фармацевтических наук Тамара Асеева. - Надеемся, что наши первые маленькие участники расскажут свои родителям, бабушкам и дедушкам о полезных и ядовитых растениях, о том, как правильно готовить отвары из растений. Такие начальные знания нужны как детям, так и взрослым».

В дальнейшем, подобные экскурсии будут организовываться и на других площадках партнеров проекта, в том числе в Иркутской области и Забайкальском крае. Их планируются проводить не только для детей, но и для взрослых с включением в экскурсионную программу дегустации чайных напитков и отваров трав по тибетским рецептам.

Также в этом году на базе научных и природоохранных организаций Байкальского региона планируется заложить несколько экспериментальных площадок по выращиванию лекарственных растений в промышленных объёмах, в том числе золотого корня - родиолы розовой (Rhdiola rosea L.).

Фото: egov-buryatia.ru/minselhoz

Читайте также

На улицах Улан-Удэ этим летом высадили более двух тысяч саженцев караганы
Древовидные кустарники выращивали в городском питомнике
15.08.2025 в 17:05
В Улан-Удэ отремонтируют почти километр ливнёвки
Работы пройдут от БКМ до улицы Трубачеева
15.08.2025 в 16:23
В центре Улан-Удэ перекроют участок дороги из-за бегунов
На площади Советов пройдет акция «От Победы к Победе»
15.08.2025 в 16:13
В Кабанском районе Бурятии строят новую школу
Она будет состоять из семи функциональных блоков разной этажности
15.08.2025 в 16:06
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.