14.05.2019
Театры Бурятии просят больше денег
Сейчас им выделяется более 500 млн рублей на выполнение госзадания, зарплату и содержание зданий

Ежегодно выделять деньги театрам на гастроли внутри Бурятии и в другие регионы России, а также - на участие театральных коллективов в международных и межрегиональных фестивалях. Такой пункт вошел в проект рекомендаций Народного Хурала по итогам заседания «круглого стола» на тему «О театральной деятельности».

В работе круглого стола приняли участие депутаты, члены правительства Бурятии, представители органов местного самоуправления, деятели культуры. Организатором мероприятия выступил Комитет Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям, сообщили в пресс-службе парламента.

В ходе дискуссий прозвучали и другие предложения, большинство из которых касались финансирования театров. В частности, создать реестр организаций, осуществляющих театрализованную и иную культурно-просветительскую деятельность в муниципальных образовательных учреждениях  Улан-Удэ. Кроме того, высказано пожелание  об увеличении размеров грантов правительства Бурятии с 3 до 6 млн рублей, государственных премий Республики Бурятия в области литературы и искусства со 100 до 200 тыс рублей.

И еще одно. Несмотря на то, что во многих театрах недавно прошла реконструкция, уже имеет место износ оборудования. На это тоже требуются средства.

Министр культуры Соелма Дагаева рассказала, что в Бурятии действует пять республиканских театров и 35 любительских народных театров.

«Во всем мире театры экономически убыточны. Поэтому из республиканского бюджета выделяется более 500 млн рублей субсидии на выполнение госзадания. В основном это зарплата работников, содержание зданий. Очень мало средств на гастроли, новые постановки», - отметила глава ведомства.

«Мы услышали ваши проблемы. Они нашли отражение в проекте рекомендаций, теперь будем претворять наши решения в жизнь», - сказал председатель Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Валерий Доржиев.

Общая сумма увеличения бюджетного финансирования, которая требуется театрам, не оглашалась. Однако, как подчеркивали участники круглого стола,  эта тема особенно актуальна, учитывая, что 2019 год указом президента РФ объявлен Годом театра.

Фото: «Номер один»
^