14.05.2019
Русские «кирзачи» доказали свой экспортный потенциал в Монголии
Бизнес Бурятии представил коллективный стенд на международной выставке в Улан-Баторе

Коллективный стенд товаров Бурятии представили 14 организаций и предприятий республики в крупнейшем выставочном центре Монголии «Мишээл Экспо» в районе Хан-Уул в Улан-Баторе. Здесь 10-12 мая состоялась Международная выставка продукции экспорта и импорта, сообщили в Торгово-промышленной палате Бурятии.

В выставке приняли участие более 110 компаний из России, Монголии, КНР, США, Кореи, Японии, Германии, Тайваня, Турции, Пакистана и Индии. В числе участников коллективного стенда товаров Бурятии: Улан-Удэнская птицефабрика, ООО «Аква», ООО «Агрохимсервис Бурятия» (биодобавки, бады), арт-студия  «Домбо» (сувениры, посуда из керамики), малое инновационное предприятие «Байкалия» (фитопродукция, чаи, масла), ОАО «Бурятхлебпром» (кондитерские и хлебобулочные изделия, макароны) и другие.

Предприятия Бурятии были представлены в следующих секциях: строительно-отделочные материалы, энергетика, сельское хозяйство, товары для дома и товары народного потребления. Также на вставке работали секции: медицина, автомобильная промышленность, инженерное строительное и горное оборудование.

Так, сеть магазинов «Униформа» представила на коллективном стенде Бурятии спецодежду, форму, фартуки для сферы обслуживания и прочную обувь для различного вида работ. «Мы выставили продукцию на продажу по привлекательным ценам. Наибольшей популярностью у посетителей пользовались кирзовые сапоги. Но главной целью нашего участия в мероприятии были не продажи, а поиск партнеров и рынков сбыта. Мы обменялись контактами с несколькими предприятиями и уже планируем взаимодействие», - отметил директор «Униформы» Виктор Масличенко.

Сотрудницы питомника «Тохойские саженцы» свою капризную продукцию в соседнюю страну не повезли, ограничившись буклетами и визитками. Монголия с саженцами из Бурятии уже знакома.  У руководителя питомника – индивидуального предпринимателя Валентины Данзановой в Монголии есть официальный представитель – компания «Мөрөөдлийнцэцэрлэг» («Сад мечты»). Монгольская фирма продает бурятские саженцы частным лицам.

«Спрос от частных лиц есть на яблони, груши, сливу, смородину жимолость и другие виды деревьев и кустарников. Теперь мы обменялись контактами и с предприятиями. Такая популярность неудивительна, ведь бурятские сорта плодово-ягодных культур – самые зимостойкие в мире. А в Монголии, как и у нас в республике, резко-континентальный климат», - рассказала Валентина Данзанова.

Выставка продукции экспорта и импорта является площадкой для укрепления международных торгово-экономических отношений, поиска партнеров и рынков сбыта, налаживания контактов между представителями малого и среднего бизнеса разных стран.

Организаторами коллективного стенда товаров Бурятии выступили: Торгово-промышленная палата Бурятии, Центр экспорта Бурятии, Центр предпринимательства «Мой бизнес» при активном участии начальника отдела инвестиций и внешних связей минсельхоза республики Дамдина Намсараева.

Фото: ТПП РБ

^