15.05.2019
В Улан-Удэ детский сад «Снежинка» вновь примет детей
Концентрация вредных веществ в воздухе помещений не превышает допустимые нормы

 В Улан-Удэ сегодня откроют детский сад № 90 «Снежинка». «Получен протокол лабораторных испытаний Центра гигиены и эпидемиологии, согласно которому концентрация вредных веществ в воздухе в детском саду не превышает допустимые нормы», - сообщили в городском управлении по информационной политике.

Напомним, в марте суд приостановил работу детского сада до начала мая из-за того, что в помещениях дошкольного учреждения было выявлено превышенное содержание формальдегида. Этот случай стал предметом разбирательства на планерном совещании в администрации Улан-Удэ. И. о. руководителя администрации города Игорь Шутенков дал поручение провести соответствующие проверки во всех дошкольных учреждениях города.

Согласно предписанию Роспотребнадзора, в «Снежинке» проведена оценка эффективности работы вентиляции, выполнены расчеты вентиляции помещений для обеспечения полуторакратного обмена воздуха по вытяжке в час и организации естественного притока воздуха путем устройства клапанов искусственной вентиляции с оценкой эффективности принятых мер по результатам лабораторных исследований. В апреле в детсаду установлены дополнительные вентиляционные решетки; произведена регулировка системы вентиляции и регулировка фурнитуры в пластиковых окнах в режим «лето-зима»; установлены переточные решетки в дверях групповых комнат и музыкального зала. Также разработана локально-сметная документация по устройству фрамуг в окнах помещений детского сада, которые будут установлены летом.

Заметим, в апреле Игорь Шутенков уволил замначальника Управления по муниципальным закупкам Александра Батуева. Чиновник, работавший ранее начальником отдела наружной рекламы, был устроен в департамент по закупкам непосредственно экс-мэром Александром Голковым и с декабря 2016 по декабрь 2018 года исполнял обязанности начальника управления. Именно Александр Батуев готовил аукцион на проведение ремонта в детсаду «Снежинка», который пришлось временно закрыть, так как после ремонта в помещениях детсада было зафиксировано повышенное содержание вредных веществ.

Капремонт в детском саду №90 был проведен в прошлом году. Детсад открылся в конце ноября, и туда пришли дети из других садов. В конце февраля нынешнего года прошла проверка Роспотребнадзора, по итогам которой было обнаружено превышение формальдегида и фенола. Дети были переведены в близлежащие детсады – это №56 «Теремок», №59 «Золотой ключик», №70 «Солнышко». У ООО «Вертикаль», проводившего капремонт, имелись все сертификаты на строительные материалы, и сказать с ходу, что стало причиной превышенного содержания вредных веществ, оказалось невозможно. Специалисты склонялись к тому,  что система вентиляции при установке пластиковых окон дает недостаточный приток воздуха. Однако окончательная причина пока не названа.

Фото: pixabay.com
^