15.05.2019
В историческом центре Улан-Удэ пройдут массовые посадки
Гора Батарейная, место основания города, получит почти 2000 саженцев

В столице Бурятии разворачивается масштабная работа по восстановлению зеленых зон. Уже сейчас ясно, что ее размах будет крупнейшим за многие годы. Озеленение пройдет по всей территории Улан-Удэ - в центре, на окраинах, на улицах, в парках, во дворах учреждений, у многоэтажных домов и т. д.

Среди самых значимых точек — гора Батарейная с конной скульптурой героя бурятского эпоса Гэсэра, что возвышается над рекой Удой, невдалеке от Центрального рынка. Это видовое место и городские власти намерены превратить его в зеленый оазис, в украшение центра.

18 мая здесь высадят 1700 саженцев различных деревьев, кустарников.

«Обратились в БГСХА. Нам разработали эскизный проект, который в этом году будем воплощать в жизнь», - говорит Алексей Тулонов, зампред комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ.

Озеленение горы шло и ранее. Работали по «живой изгороди», садили акацию и другие растения. Но с минувшего года эта тема находится в очень активной разработке.

«Еще осенью прошлого года под эгидой администрации г. Улан-Удэ прошло совещание с участием административных работников, представителей питомников, научной общественности. Обсуждали каким образом можно изменить ситуацию с озеленением горы Батарейной, улучшить» - говорит кандидат сельскохозяйственных наук Елена Коновалова, директор Центра ландшафтного дизайна, сотрудник БГСХА

Пришли к выводу, что кардинально менять имеющиеся насаждения нет необходимости и поэтому они продолжать произрастать на своих привычных местах. Действует принцип «сохранить и приумножить».

Проект озеленения был обнародован на сайте г. Улан-Удэ. Прошло заинтересованное обсуждение. Каждый желающий смог высказаться. На площадке мэрии города, с привлечение Института общей и экспериментальной биологии БНЦ СО РАН и других организаций, обсудили ассортимент, на который будет сделан акцент. А в республике есть хорошие наработки — с 1968 г. шли исследования. Учтены природно-климатические факторы.

«Случайных растений не будет», - заверяют власти горожан.


Разработанный посадочный чертеж опирается на существующую местность, т. е. имеющийся рельеф не меняется. Наоборот, под него подстраиваются.

В середине мая стартуют посадки древесно-кустарниковых растений. При подготовке посадочных мест будет завезена свежая плодородная земля. Расчет уже произведен. Конечно, установят и поливочную систему.

«Саженцы, какими бы районированными, устойчивыми, они ни были, нуждаются в уходе», - отмечают специалисты.

Гора Батарейная довольно обширна. Под ней подразумевается не только верхушка, как думают многие горожане, но и более низкие «ярусы». Поэтому озеленительная работа пойдет по этапам.

Например, первый этап — участки горы ниже памятника Гэсэру (площадь участка 5340 кв. метра). Согласно посадочному чертежу, на первом этапе будут высажены сирень венгерская, курильский чай, абрикос сибирский, ель сибирская и роза ругоза. Высадка тут саженцев станет частью крупной акции по высадке саженцев, которая пройдет в Улан-Удэ 18 мая.

«На это место из бюджета выделено порядка трех миллионов рублей. Основная часть средств будет направлена на систему полива — около 1,8 миллиона. В начале июня начнутся работы по устройству летнего водопровода для летнего полива — будет делать МУП «Водоканал».  Постоянно будет централизованный полив. Дальнейшим содержанием будет заниматься городское лесничество. Служба озеленения будет восстанавливать приствольные круги, вносить плодородную землю», - говорит Алексей Тулонов.

Озеленение получило второе дыхание благодаря разворачивающейся муниципальной программе «Зеленый город».

«Ее инициатором стал исполняющий обязанности руководителя администрации города Игорь Юрьевич Шутенков. Ее все поддержали и сейчас воплощаем по всему городу. Идет и восстановление лесопарковой зоны, что немаловажно» - отмечает представитель комитета городского хозяйства.

18-м мая работа тут не ограничится, а продлится до конца месяца.

Какие еще площадки охватываются программой «Зеленый город»? «Площадок очень много, - поясняет Алексей Тулонов. - Более четырехсот локаций».

Как рассказал «Номер один» Алексей Коноваленков, директор горлесхоза, среди саженцев, которые высадят на Батарейной 18 мая, нет какого-то господствующего вида. Пропорции будут более-менее одинаковые.

К слову, гора Батарейная уже обладает яблонями, кленами, ильмом, растет немного груш уссурийских, есть шиповник и др.

«Исходим из того, чтобы была цветовая картина. Задумка какая? Яблоня отцветает, начинают цвести другие деревья, потом начинает цвести сирень... И потом, когда начинается листопад — у одних желтые листья, у других красные, третьи -  желто-красные. И по времени тоже различаются. Кто-то еще зеленый, а кто-то уже желтый. Дай Бог, чтобы все получилось», - делится ожиданиями руководитель горлесхоза.

И когда все получится, гора Батарейная войдет в число самых живописных и любимых горожанами уголков Улан-Удэ. Виды горы в разные времена года будут печататься во всех туристических буклетах, путеводителях о Бурятии.
^