Общество 16.05.2019 в 10:01

Юг Забайкалья «навис» над китайской угрозой

Заселения северокитайского цокора обнаружены под землями Кыринского района
A- A+
Юг Забайкалья «навис» над китайской угрозой
Специалисты отдела защиты растений «Россельхозцентра» по Забайкальскому краю в ходе проведения обследований обнаружили заселения северокитайского цокора в Кыринском районе, сообщил краевой минсельхоз.

Плотность заселения цокоров по вырытой земле колеблется от 30 до 50 куч на гектар. При этом высота куч доходила до 0,5 метра. В связи с этим руководителям хозяйств Кыринского района были даны рекомендации по мерам борьбы с вредителем, который своей роющей активностью приносит большой вред сельскому хозяйству – особенно посевам люцерны и огородам. Из-за множества перекопанной цокорами земли значительно уменьшаются луговые покосы.

Цокоры – род грызунов семейства слепышовых. Живут под землей, роют тоннели с помощью массивных когтей передних лап. Северокитайский цокор относительно крупный: длина тела 20-24 см, хвоста 4,0-4,5 см.. Лапы широкие. Когти на пальцах передних лап сильно увеличены и превращены в мощный копательный орган. Мех густой, очень мягкий, без выступающих остевых волос и ворса. Окраска тела черная.

В мягком почвенном слое он прокладывает сложные системы ходов (кормовых), а ниже их - системы наклонных ходов, ведущих в гнездовые и кормовые камеры. Гнезда располагаются на глубине до 1-3 м от поверхности.

Кормятся подземными частями растений, в преддверии зимы запасают и корневища и клубни (масса запасов доходит до 8 кг). Почти всё свое время проводят под землей, где роют сложные многоярусные норы длиной 50-100 м: в верхних ярусах нор цокоры кормятся, в нижних - живут. В отличие от слепышей и слепушонок (которые прогрызают грунт мощными резцами), цокоры при рытье нор действуют когтистыми передними лапами.Плодовитость цокора ограничивается одним приплодом в год, в котором от 2 до 5 детенышей.

Кыринский район Забайкалья граничит с Монголией. Впрочем, разные несколько подродов цокоров чаще встречаются в Китае. Есть они и в России (юг Западной Сибири, Забайкалье, Дальний Восток). Так что, обвинять зарубежных соседей в появлении непрошенных гостей не приходится.  

Фото: rosselhoscenter.com

Читайте также

В центре Улан-Удэ появился пруд
Его обустроили на Мемориале Победы
10.07.2025 в 16:01
Жительнице Бурятии выписали лекарство за 46 миллионов рублей
Препарат женщине-инвалиду должны были выдать бесплатно, но не сделали этого
10.07.2025 в 15:14
Главный налоговик Бурятии встретился с вице-президентом «Опоры России»
Стороны обсудили основные направления сотрудничества
10.07.2025 в 14:56
На Левом берегу в Улан-Удэ частные дома оборудуют системами отопления
Эти дома стали первыми среди запланированных 160 домов, которые переведут на электрическое отопление
10.07.2025 в 13:21
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.