16.05.2019
В столице Бурятии объявлен конкурс «Лидеры Улан-Удэ»
В мэрии cоздан оргкомитет по проведению открытого конкурса управленцев

В столице Бурятии создан организационный комитет по подготовке и проведению открытого конкурса «Лидеры Улан-Удэ», который состоится в нынешнем году. Распоряжение об этом подписал исполняющий обязанности главы администрации города Игорь Шутенков.

Открытый конкурс будет проходить с 1 июня по 5 сентября. Организатором конкурса выступит администрация Улан-Удэ, сообщили в ее пресс-службе.

Цель конкурса - выявление новых управленцев, обладающих высоким уровнем деловых и лидерских качеств, управленческих компетенций, способных осуществлять профессиональную деятельность в сферах торговли и сервиса, городского хозяйства, транспорта, промышленного производства, образования, культуры, спорта и молодежной политики.

Методика тестирования и конкурса даст возможность его участникам подготовиться к федеральному конкурсу «Лидеры России». Городской конкурс будет включать в себя четыре этапа: прием документов через официальный сайт (01.06.2019г.); тестирование - (01.07.2019г.); полуфинал - Командное проектирование, решение кейсовых задач (01.08.2019г.); финал - очное собеседование (05.09.2019г.).

Будут созданы сайт и электронная платформа тестирования, а также разработана методика тестирования для выявления лидерских качеств участников. Обучение 100 полуфиналистов предполагается по нескольким направлениям: командообразование, тайм-менеджмент, SMM продвижение, управление персоналом, ораторское искусство. Запланировано привлечение федеральных бизнес-тренеров, онлайн курсы для участников. Главный приз для 10 финалистов – сертификаты на обучение международной образовательной программы MBA

Вполне очевидно, что городской конкурс будет местной «калькой» федерального. Напомним, первый сезон Всероссийского конкурса управленцев стартовал в октябре 2017 года и завершился в феврале 2018 года. Из почти 200 тысяч подавших заявки на конкурс на финале в Сочи встретились 300 лучших управленцев со всей страны. По итогам были определены 103 победителя. Все они, а также некоторые финалисты, получили наставников из числа лучших руководителей из сфер госуправления и бизнеса. Многие участники по итогам конкурса получили новые должности, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Бурятия заняла третье место среди субъектов Дальневосточного федерального округа по количеству допущенных до заключительного блока тестирования дистанционного этапа отбора на конкурс управленцев «Лидеры России». Конкурсанты из Бурятии составили 11,65 % от участников ДФО.

В полуфинал Сибирского федерального округа Всероссийского конкурса управленцев прошли 13 человек. В их числе - Александр Бардалеев, Семен Матхеев. Чингис Сангадиев, Юрий Санжанов, Ирина Сокольникова, Эрдэни Цыденов и др.

Как отмечал ныне министр экономики Бурятии Александр Бардалеев, конкурс – отличная возможность для развития. «Всем советую, не только тем, кто имеет значительный руководящий опыт. Все ресурсы ограничены: нефть, вода, другие ресурсы. Самый неограниченный ресурс – наше развитие человеческое. В плане личностного роста участие в этом конкурсе - отличная возможность. В моем случае Лидеры России очень помогли в части подготовки к открытому конкурсу на пост министра», - рассказал Александр Бардалеев.

Чуть позже Евгений Малыгин, финалист конкурса из Бурятии, стал заместителем министра туризма республики. Сейчас он - замдиректора АО «Особые экономические зоны». До назначений занимал должности генерального директора «УланМедиа» и главного специалиста отдела по проектной работе и взаимодействию с инвесторами филиала АО «Особая экономическая зона». Станислав Дубровских занял должность коммерческого директора АО «Молоко Бурятии», Алексей Гусев – директора по развитию компании «Вегос-М».

«Такой конкурс нужен и на уровне города», -  убеждены его участники из Улан-Удэ.

«Он очень эффективен и нужен, прежде всего, для тех, кто хочет проверить себя и попробовать свои силы, давая толчок к собственному развитию, - говорит Евгений Малыгин. - Очень хорошая идея провести такой конкурс на уровне города. Это позволит оценить кадровый потенциал, который имеется в Улан-Удэ, поможет легче сформировать новую команду муниципалитета, а бизнес может проанализировать своих сотрудников и руководителей. И, может быть, будет содействовать тому, что снизит отток талантливых людей в другие города и регионы. Ведь уезжают у нас наиболее активные, желающие себя более полно реализовать».

С ним солидарен Алексей Гусев: «Лидеры России» - замечательный конкурс. Не стоит его рассматривать, как некий автоматический кадровый лифт. Просто он дает участникам уверенность в своих силах и желание двигаться дальше. Это очень важно. Нужен такой конкурс и для Улан-Удэ. У нас много талантливых людей, растет активная молодежь. Важно дать шанс и проявить себя, тогда мы и увидим, каким кадровым потенциалом располагаем».

Фото: «Номер один»
^