17.05.2019
В сельсоветах Бурятии просто нечего красть
В Народном Хурале  согласны упростить порядок декларирования доходов сельскими депутатами

Совет Народного Хурала Бурятии поддержал проекты изменений в федеральное законодательство, включая федеральные законы «О противодействии коррупции» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Корректировки упрощают порядок декларировании доходов депутатами сельских поселений, работающих на непостоянной основе, сообщили в пресс-службе республиканского парламента.

«Значительная часть сельских депутатов - работники бюджетной сферы: учителя, врачи, работники культуры, пенсионеры, то есть граждане, получающие единственный доход по основному месту работы или пенсию. Многие сельские депутаты активно занимаются общественной деятельностью, проводят благотворительные и другие социально значимые мероприятия, находятся в постоянном взаимодействии с жителями. Помимо этого, осуществление депутатских полномочий на непостоянной основе в сельских поселениях, по сути, сводит к нулю риски получения каких-либо выгод материального характера от данного статуса, - отметил председатель Комитета Народного Хурала» по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Виктор Малышенко.

Поэтому, по его словам, «требования к заполнению большого пакета декларативных документов не учитывают особенностей сельского уровня местного самоуправления, создают для сельских депутатов необоснованные затруднения, в том числе в части получения необходимых для их заполнения документов (например, выписок с банковских счетов) из-за удаленности сельских поселений от крупных населенных пунктов, в которых располагаются отделения банков».

В случае принятия закона сельский депутат, не являющийся муниципальным служащим, может не подавать декларацию о доходах в установленном порядке, если в отчетном периоде он не совершал приобретений движимого и недвижимого имущества на сумму, превышающую совокупный доход семьи за три года.

«Если в отчетном периоде таких сделок не совершалось, сельские депутаты сообщают об этом высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта», - пояснил Виктор Малышенко.

Зампред республиканского парламента Цырен-Даши Доржиев напомнил коллегам, что такой вопрос депутаты Народного Хурала ставили перед сенаторами во время проведения Дней Республики Бурятия в Совете Федерации. Эту проблему поднимали и другие регионы страны.

Корректировки в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предполагают введение альтернативных мер ответственности муниципальных депутатов за предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах, о расходах или имуществе.

В настоящее время подобное нарушение влечет за собой лишение депутатского мандата на основании заявления высшего должностного лица субъекта РФ. Проектом закона предлагается в случае отсутствия грубых нарушений применять к муниципальным депутатам меры воздействия, не связанные с лишением статуса.

Дифференцированный подход к нарушителям законодательства о коррупции позволит сохранить в составе депутатского корпуса опытные и квалифицированные кадры. Это позитивно отразится на качестве муниципальной власти, а значит и на качестве жизни граждан, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Совет Народного Хурала Республики Бурятия единогласно принял решение  поддержать законопроекты

Фото: «Номер один»
^