17.05.2019
Погибший в Бурятии судья незадолго до смерти пытался перевестись
Бывшие работники Прибайкальского суда рассказали о тяжелой атмосфере в коллективе

В Бурятии федеральный судья ушел из жизни при невыясненных обстоятельствах. Следственный комитет (СКР) по Бурятии возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ (Убийство).

Однако, прежде всего, отрабатывается версия о добровольном уходе из жизни, поскольку, судя по данным видеонаблюдения, кроме судьи, в гараж суда никто не заходил.

7 мая судья Прибайкальского райсуда Александр Бяков, закончив работу поздним вечером, зашел в ведомственный гараж. Утром следующего дня тело судьи обнаружили в гараже Прибайкальского райсуда в с. Турунтаево, когда водитель пришел за служебным автомобилем.

Пока нет сведений - оставлял ли судья какую-либо предсмертную записку. Следственный комитет опросил  работников райсуда на предмет того, имелись ли сведения, указывающие на доведение до самоубийства? Конфликтовал ли судья с кем-то из суда?

Невыносимая обстановка

Александр Бяков был назначен судьей в октябре 2012 года. И, как говорят знающие его люди, считался перспективным. Однако не все сегодня зависит только лишь от самого судьи. Проблема заключается в том, что если законодательно он защищен от давления извне, то внутри  самой судебной системы этого не происходит. Здесь идет постоянное давление.

Речь идет о судебной нагрузке и распределении сложных дел, в которых, если их очень много, порой сложно разобраться. И тогда можно вынести приговор с ошибками, который впоследствии будет отменен в вышестоящих инстанциях. Что может повлиять на так называемую «стабильность дел» конкретного судьи и связанную с этим дальнейшую его карьеру.

И, конечно, многое зависит  от председателя суда. Это касается и вопроса  получения характеристик на классный чин, и объема регулярных премий. Поэтому очень важно, чтобы у судьи сложились с председателем рабочие отношения - это залог долгой и плодотворной совместной работы. Если такого взаимопонимания нет, то неизбежны  конфликты.

Судя по всему, Александру Бякову не повезло. Он попал в учреждение, где сложилась крайне нездоровая рабочая обстановка, которая, как отмечает источник «Номер один», пагубно повлияла на него. Поговаривают о весьма значительной текучке кадров и увольнениях, которые начались спустя год-два после назначения в 2016 году председателем райсуда Сэсэг Будаевой.  

Ушли лучшие

- При новом председателе как-то сразу создалась сильная напряженность в коллективе и атмосфера сверхжестких требований к работе, которые не все могли выдержать, - рассказывает один из уволившихся работников райсуда. – Например, дается задание, которое в указанные сроки просто физически нельзя выполнить. Когда не получается, то предъявляются претензии. Тут же дается новое задание, которое приходится выполнять в режиме аврала или во внеурочное время.

Не случайно, что за два года в небольшом, по сути, районном суде были вынуждены уволиться ряд помощников, секретарей и начальник одного из  отделов суда. Все они - высококвалифицированные работники, проработавшие в Прибайкальском райсуде не один год.

- При прежних председателях, Татьяне Житихиной и Ольге Масаловой, подобной нездоровой атмосферы в суде не было, коллектив был сплоченным и показывал отличные результаты в республике. Функционируя в нормальном режиме, а не в ситуации хронического и невыносимого аврала, - жалуется бывший работник суда.

Сверхтребования, похоже, доконали не только аппарат суда, но и самих судей. Так, на прошлой неделе подала в отставку весьма принципиальный и грамотный судья Прибайкальского райсуда Жанна Хаыкова. Хотя говорят, что у нее не сложились отношения с руководством Верховного суда РБ. Соответственно, «верхушка» часто отменяла ее решения. Не сработалась судья и с председателем районного суда.

По сведениям «Номер один»,  предпринимал попытки уйти из райсуда и покойный Александр Бяков. Например, недавно он подавал заявление на вакансию председателя Бичурского районного суда. Однако этот вариант у не сложился. И он был вынужден работать в конфликтной обстановке, имея очень высокую, как говорят, судебную нагрузку. При этом источники отмечают, что с весны 2019-го в целом по всей российской судебной системе началось ужесточение дисциплины, и судьям стали предъявлять еще большие требования. Но когда гайки закручивают через силу, то есть опасность сорвать резьбу.

А помощник кто?

Кроме того, полученные «Номер один» сведения указывают на  наличие в Прибайкальском райсуде двойных стандартов к работникам. Когда к одним  предъявляются сверхтребования, а к другим относятся весьма либерально. Хотя во втором случае можно было бы и проявить принципиальность.

Так, один из приближенных председателя райсуда работников аппарата имеет родного брата, осужденого в 2013 году Железнодорожным райсудом Улан-Удэ по ч.2 ст. 228 УК РФ (Незаконное приобретение, хранение наркотических средств в крупном размере). Этот факт был скрыт работником суда, что является серьезным дисциплинарным нарушением. Тем не менее никаких оргвыводов сделано не было.

Добавим, что по  сведениям, размещенным на сайте Прибайкальского райсуда, по итогам работы за 2015 год именно этот суд был признан лучшим судом Бурятии. Сегодня же, учитывая трагические события в районном суде, вряд ли в обозримой перспективе можно будет ожидать повторения достижений прежних руководителей.

Станислав Сергеев, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^