24.05.2019
В Бурятии «дочка» Росатома снизила потребление электроэнергии на 60%
Уранодобывающая «Хиагда»  продолжает переход на светодиодные светильники

В Бурятии акционерное общество «Хиагда» (входит в АРМЗ – горнорудный дивизион Росатома) снизила потребление электроэнергии почти на 60%, сообщили в минэкономики республики.

Предприятие заменило люминесцентные, ртутные ламы и лампы накаливания на территории главного корпуса, участка покраски тары, склада противопожарных материалов и на автозаправочной станции, установив около светодиодных 600 светильников.

«Зима, где располагается производственная площадка, длится более пяти месяцев. Продолжительность темного времени суток в этот период достигает 70%. Потребление электроэнергии в это время значительно возрастает. В таких условиях особую важность имеет освещенность, как производственных рабочих мест, так и промышленных площадок», - говорит главный энергетик предприятия Александр Трифанов.

В этом году планируется демонтировать еще почти 900 низкоэффективных источников света в вахтовом поселке, в главном корпусе, пожарном депо, на насосных станциях водоснабжения. По предварительным подсчетам специалистов, установка новых светодиодных светильников позволит снизить энергопотребление на этих объектах до 80%.

«Новые светильники более мощные, менее энергозатратные. Срок их эксплуатации выше в три раза по сравнению с галогеновыми, ртутьсодержащими и с лампами накаливания, которые использовались ранее. Таким образом, мы снижаем и затраты предприятия на утилизацию вышедших из строя ламп», - отмечает Александр Трифанов.

Как сообщал «Номер один», в прошлом году «Хиагда» стало лучшим предприятием горнорудного дивизиона Росатома. Интегральный показатель эффективности инвестдеятельности предприятия за 2018 год составил 118 % . Одним из главных событий прошлого года стало завершение строительства добычного комплекса с локальной сорбционной установкой на месторождении Источное. Успешно проведены пуско-наладочные работы. Важный проект, реализация которого начата на АО «Хиагда» - внедрение цифровых технологий управления добычей урана. В рамках проекта «Умный рудник» разработано программное обеспечение. На Источном установлено специальное оборудование, которое позволит определять оптимальные режимы отработки эксплуатационных блоков для обеспечения максимальной экономической эффективности.

В настоящее время АО «Хиагда» отрабатывает Хиагдинское и Источное месторождения, строительство и горно-подготовительные работы завершаются на Вершинном. Инженерно-геологические изыскания под строительство добычных объектов завершены на Количиканскоми Дыбрынском месторождениях. После вовлечения в 2020 году Количиканского и Дыбрынского месторождений урана начнется поступательное освоение Намаруского и Кореткондинского месторождений.

Фото: egov-buryatia.ru/minec
^