27.05.2019
Глава Бурятии отправил замминистра работать в скандальную Баргузинскую больницу
Чиновника обязали лично навести порядок на месте

Неожиданное кадровое решение принял глава республики Алексей Цыденов. По информации «Номер один», в скором времени Баргузинскую ЦРБ возглавит один из заместителей министра здравоохранения Бурятии. На чиновника из министерства возложена миссия по наведению порядка в медицинском учреждении. Это распоряжение главы республики, который уверен, что печально известной районной больнице необходимы кардинальные системные изменения.

Кто именно из трех заместителей министра отправится наводить порядок в больнице, пока не известно. Пресс-секретарь Алексея Цыденова Алексей Фишев лишь подтвердил, что такое распоряжение действительно есть:

- Да, действительно, Алексей Цыденов распорядился отправить в Баргузин заместителя министра здравоохранения, чтобы временно возглавить районную больницу до официального назначения нового главного врача, - сообщил «Номер один» Алексей Фишев.

Отметим, что ранее, на встрече с сельчанами глава республики уже сообщал о том, что в Баргузинской ЦРБ будет назначен новый главврач. После чего качество работы медиков будут оценивать сами жители района.

- К вам приедет новый главный врач. А через три месяца у вас будет комиссия Минздрава, которая будет проверять не только больницу, но и соберет также жителей и спросит их мнение: поменялось ли что-то. Если уже сложилось такое отношение больницы к местным жителям, когда такое массовое недовольство, значит нужны системные изменения. И мы будем их проводить с контролем и с обратной связью именно с жителями, а не внутри системы, - говорил Алексей Цыденов.

Напомним, глава республики взял под личную контроль ситуацию с Баргузинской ЦРБ после того, как в «Номер один» вышел ряд публикаций о скандалах, связанных с районной больницей. Сельчане возмущены непрофессионализмом, грубостью и равнодушием медиков. Так, в феврале текущего года местного жителя Владимира Колмакова незаконно заперли на ключ в отдельной комнате. Якобы для того, чтобы изолировать буйного больного от других пациентов. Больному с двухсторонней пневмонией не оказывалась медицинская помощь, а выйти из заточения пациент не мог. В итоге мужчину нашли мертвым.

Еще один возмутительный случай произошел в начале мая. На этот раз жертвой врачебного равнодушия стал 79-летний жители Баргузина Валерий Любарский. По сообщению его родственников, пациенту надлежащая медицинская помощь не оказывалась, из-за чего состояние пенсионера с каждым днем ухудшалось, позже он был переведен в реанимацию. Младший медицинский персонал не кормил пациента, не ухаживал за ним. В присутствии больного медсестры говорили, что его состояние безнадежно. В итоге, не выдержав, пенсионер попросил родных забрать его домой и после выписки покончил жизнь самоубийством.

Фото: «Номер один»
^