29.05.2019
«Человек года» Росатома задержан по подозрению в крупных взятках
Экс-директору «Хиагды» инкриминируется незаконное получение 8 млн рублей  

 В Забайкалье возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора Приаргунского производственного горно-химического объединения имени Е.П. Славского, сообщили в Следственном управлении СКР по Забайкальскому краю.

Александр Глотов подозревается в «получение взятки в крупном размере». Кроме того, уголовное дело возбуждено в отношении одного из депутатов Совета муниципального района «Город Краснокаменск и Краснокаменский район», который подозревается в «даче взятки в крупном размере».

По данным следствия, депутат, являющийся руководителем одной из коммерческих структур, дал взятку гендиректору ППГХО в сумме 500 тыс рублей за возможность оказания услуг по организации питания работников предприятия.

Оба подозреваемых задержаны следователями на 48 часов, готовятся документы для избрания подозреваемым меры пресечения в виде заключения под стражу. В рабочих кабинетах подозреваемых, а также по местам их жительства проведены обыски.

С учетом особого правового статуса депутата, решение о возбуждении в его отношении уголовного дела принято и.о. руководителя регионального следственного управления СКР Алексеем Вольным. Расследование уголовного дела поручено следователям отдела по расследованию особо важных дел.



Преступление выявлено сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД.

В УМВД уточняют, что руководитель предприятия получил незаконное денежное вознаграждение в размере 8 млн рублей. По версии полиции, еще в 2017 году между директором коммерческого предприятия, работающего в сфере общественного питания, и генеральным директором публичного акционерного общества горнодобывающей промышленности, был заключен договор доверительного управления имуществом предприятия и участия в тендере на оказания возмездных услуг.

За обеспечение победы при проведении тендера и за заключение договора на поставку питания работникам предприятия генеральный директор потребовал ежемесячно передавать ему незаконное денежное вознаграждение в размере 500 тыс рублей. Выполняя условия негласного договора, с начала 2018 года поставщик ежемесячно передавал руководителю предприятия как лично, так и через посредника требуемую сумму.

По истечению срока действия документа, ППГХО провело тендер по заключению договора на оказание аналогичных услуг, победу в котором гендиректор ППГХО вновь обеспечил заинтересованной фирме. При этом, в тендере участвовали несколько предприятий общественного питания, однако руководитель предприятия, заинтересованный в победе конкретной фирмы, по формальным причинам не допустил других участников.

В результате, на основании имеющейся ранее договоренности, был повторно заключен договор на оказание услуг в сфере обеспечения питанием с действовавшей ранее коррупционной схемой. Таким образом, почти за полтора года руководитель публичного акционерного общества получил от предпринимателя, по предварительным данным, восемь миллионов рублей.

Противоправная деятельность обеих сторон незаконной сделки задокументирована в ходе оперативно-розыскного мероприятия. Сотрудниками правоохранительных органов с поличным при передаче незаконного денежного вознаграждения в размере 600 тыс рублей задержаны трое жителей Краснокаменска.

В ходе обысков по месту жительства и работы одного из подозреваемых изъято более 11 млн рублей и иностранная валюта, предположительно добытые преступным путем. А также - документы, видео- и аудиозаписи, подтверждающие противоправную деятельность фигурантов. Подозреваемые помещены в изолятор временного содержания.

Александр Борисович  Глотов родился в 1956 году в Краснодаре. В 1978 году окончил Серпуховское высшее инженерно-командное училище ракетных войск стратегического назначения (РВСН) по специальности «инженер-электромеханик», в 1987 году - Военную академию имени Ф.Э.Дзержинского по специальности «офицер по управлению стратегическими операциями». В течение 10 лет служил в войсках ядерно-технического обеспечения Вооруженных сил Советского Союза. Шесть лет возглавлял оперативный отдел одного из главных управлений Генерального штаба. В 1993 году в звании полковника вышел в запас. Имеет государственные награды - ордена и медали Вооруженных сил Советского Союза.

 Руководящие должности на предприятиях горнорудного дивизиона госкорпорации Росатом занимал с апреля 2014 года. Работал директором по транспорту ППГХО, заместителем генерального директора ППГХО по организации деятельности и развитию, заместителем генерального директора АО «Хиагда» по развитию. С мая 2016 года занимал должность генерального директора АО «Хиагда». Под его руководством по итогам 2016 года АО «Хиагда» впервые с момента основания показало положительный финансовый результат. По итогам работы трудового коллектива и с учетом существенного влияния на консолидированные показатели деятельности госкорпорации АО «Хиагда» включено в периметр системного развертывания производственной системы Росатома. Александр Глотов признан «Человеком года ГК «Росатом» в 2016 году.

Решением Совета директоров ПАО «ППГХО» от 31 июля 2017 года назначен генеральным директором объединения.

^