Общество 03.06.2019 в 14:43

В Улан-Удэ могут сдать шесть незавершенных домов для «дольщиков»

Все проблемные объекты находятся на контроле правительства Бурятии
A- A+
В Улан-Удэ могут сдать шесть незавершенных домов для «дольщиков»
В Бурятии в текущем году большие шансы ввод в строй имеют шесть объектов незавершенного строительства, заявил министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Николай Рузавин.

В их числе: многоквартирные дома в 105-м квартале (ООО «ДомСтройКомплект»); многоквартирные дома по бульвару Карла Маркса (застройщик ООО «СК «Дом», новый застройщик ООО «ПартнерСтройИнвест»), в 140А квартале (ООО «ПСК Тамир»), по ул. Крылова (ЖСК «Крылова 2»), по ул. Борсоева (ООО «Спутник»), по проспекту Строителей (ООО «Сити-Строй»).

Глава строительного ведомства принял участие в межведомственном совещании под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Игоря Ткачева «О координации мер по завершению строительства проблемных объектов долевого строительства», сообщили в пресс-службе правительства республики.

«Министерство строительства Бурятии отрабатывает вопрос с публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» по участию фонда в восстановлении прав дольщиков на территории республики. Завершение строительства проблемных многоквартирных домов планируется за счет средств федерального и республиканского бюджетов, условием финансирования является банкротство застройщика и передача объекта новому застройщику», - рассказал Николай Рузавин.

Для завершения строительства всех проблемных объектов на территории республики необходимо 499,5 млн рублей. В настоящее время выделение бюджетных ассигнований на достройку многоквартирных жилых домов федеральным законодательством и законодательством Бурятии не предусмотрено.

Всего в Бурятии проблемными признаны 11 объектов долевого строительства, все они находятся в Улан-Удэ. Для выработки мер по завершению их строительства работает комиссия при правительстве Бурятии, в состав которой входят федеральные и региональные органы исполнительной власти.

Комиссия заслушивает застройщиков по соблюдению сроков ввода в эксплуатацию объектов, разрабатываются мероприятия, направленные на завершение их строительства. Кроме того, оказывается содействие в разработке и утверждении «дорожных карт» по достройке объектов. В настоящее время утверждены «дорожные карты» по трем объектам: жилой комплекс в 105-м квартале, многоквартирный дом по бульвару Карла Маркса, 18А, многоквартирные дома в Октябрьском районе Улан-Удэ.

Отлажена работа с ресурсоснабжающими организациями – ТГК-14, «Улан-Удэ Энерго» и «Водоканал». Так, по многоквартирному дому в 105-м квартале застройщика ООО «ДомСтройКомплект» в прошлом году удалось снизить стоимость присоединения к сетям теплоснабжения с 15,7 млн до 5,2 млн рублей.

В Бурятии за два года (2017-2018) восстановлены нарушенные права 471 участника долевого строительства. Это составляет 34 % от общего количества дольщиков в проблемных объектах,

В 2017 году введены в эксплуатацию два проблемных объекта: многоквартирный дом по ул. Комсомольская, д. 10 и блокированные одноквартирные дома в 128-м микрорайоне. В 2018 году достроены многоквартирные дома по ул. Ключевская, 4В, ул. Калашникова и в 111-м микрорайоне. Также в 2018 году оказано содействие по вводу в эксплуатацию многоквартирных домов в 140А квартале Улан-Удэ застройщика ОАО «Промгражданстрой» (всего 180 квартир).
Руководитель Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора Николай Павлюк отметил, что в 2019 году проведено уже 20 внеплановых проверок. Нарушения устранены, с должностными лицами проведена техническая учеба по тематике повышения эффективности работы контролирующего органа.

«В рамках профилактики в апреле-мае текущего года проведены совещания для застройщиков по разъяснению законодательства. Такая работа продолжается в еженедельном режиме, соответствующая информация размещается на сайте Госстройжилнадзора. Застройщики приглашаются на совещания минстроя России по видеоконференц-связи, на которых получают информацию из Москвы напрямую», - сказал Николай Павлюк.

Таким образом, все проблемные объекты находятся на контроле правительства Бурятии, оказывается содействие со стороны муниципального образования Улан-Удэ и ресурсоснабжающих организаций.






Фото: egov-buryatia.ru

Читайте также

Пропускная способность КПП Кяхта-Алтанбулаг выросла в четыре раза
На монгольской стороне внедрена система «Умный пропуск»
12.08.2025 в 10:20
19 пешеходов в Бурятии погибли под колесами автомобилей
Печальную статистику по ДТП за полгода привели в МВД республики
12.08.2025 в 10:06
В Улан-Удэ должников по кредитам ловят прямо на дорогах
После встреч с приставами автомобилисты продолжают свой путь уже пешком
12.08.2025 в 09:42
Горячая вода в Улан-Удэ дошла не до всех
«Тёпленькую» все ждут с 11 августа
12.08.2025 в 09:37
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.