Общество 06.06.2019 в 13:50

В Улан-Удэ скончался известный журналист Виктор Измайлов

Его вспоминают коллеги по цеху, ветераны БАМа, парламентарии и телезрители
 В Улан-Удэ сегодня утром скоропостижно скончался ветеран Бурятской студии телевидения, заслуженный работник культуры Бурятии и России Виктор Вавилович Измайлов, сообщил сайт БГТРК.

«Журналист и путешественник, искатель и депутат, - это всё один человек - Виктор Вавилович Измайлов. Телевизионная журналистика открыла для него много удивительных историй из жизни участников Великой Отечественной войны, строителей Байкало-Амурской магистрали, простых тружеников. За более чем тридцать лет работы в тележурналистике на Бурятской студии телевидения им созданы уникальные программы», - пишут в скорбной новости коллеги.

В социальных сетях выражают соболезнование известные в республике журналисты: «Сегодня, ушел из жизни земной Виктор Вавилович Измайлов. Журналист от Бога, автор и ведущий программ Бурятской студии телевидения. Ветеран студии. Он создал телевизионный клуб «Хамар-Дабан», который объединил всех туристов Бурятии и не только, он основатель первого республиканского, комсомольского поискового отряда по поиску погибших авиаторов, первых исследователей Байкала- Амурской магистрали. Сам с блокнотом, кинокамерой и микрофоном, под рюкзаком, в полинявшей от дождей штормовочке, прошел маршруты, причем сложные маршруты, в Хамар-Дабане, Восточном Саяне, в хребтах Южномуйском и Северомуйском, с такими же романтиками, как и он сам. Предметно рассказывал с экрана своим телезрителям о пройденных километрах, об уникальной нашей природе, о людях, достойнейших, простых, работящих людях Бурятии. Учитель, наставник, журналист, путешественник, поисковик, БАМовец…». Владимир Жаров (БТГРК)

«Виктор Вавилович.... Светлая память. Человек, который носил меня маленькую на руках по длинным коридорам ГТРК и угощал яблоками из «обкомовской столовой. Дядя Витя, тепло от его обращения "Викусь", навсегда останется со мной. В видео наш новогодний выпуск новостей, здесь тоже Виктор Вавилович, который согласился на запись моментально и записался без единого дубля. Не смогла не выставить, извините. Сил родным и мои соболезнования». Виктория Фроленко (Тивиком).

Виктор Вавилович Измайлов родился 16 апреля 1939 г. в Улан-Удэ. В 1966 г. окончил Бурятский государственный педагогический институт. В 1957-1965 гг. - рабочий завода (г. Улан-Удэ), воспитатель-завуч детского дома (Псковская область), учитель средней школы (Латвийская ССР). С1965 по 1997 г. - корреспондент радио, редактор, старший редактор, главный редактор, директор, заместитель председателя Гостелерадио Бурятской АССР (ныне - Республика Бурятия); заместитель председателя Народного хурала Республики Бурятия второго созыва (1998-2002), с 1998 г. - депутат, заместитель председателя Народного хурала Республики Бурятия. Автор ряда публицистических фильмов, а также книги «Ушедшим в бессмертие». Заслуженный работник культуры РСФСР и Республики Бурятия; лауреат премии комсомола Бурятии, премии им. Ярослава Гашека; кавалер ордена Дружбы; награжден медалями «За доблестный труд», В ознаменование столетия со дня рождения В.И.Ленина», «За участие в строительстве БАМа», медалью «Найрамдал» (МНР).