13.06.2019
В Улан-Удэ осужден прапорщик, незаконно хранивший арсенал оружия
Любитель стрельбы имел в нем даже легендарную винтовку Мосина  

В Улан-Удэ сотрудники военной контрразведки изъяли у контрактника одной из воинских частей Улан-Удэнского гарнизона арсенал огнестрельное оружие, которое он незаконно хранил и использовал для тренировки в стрельбе, сообщили в пресс-службе УФСБ России по Бурятии.

В ходе проведенных в январе 2019 года в поселке Сосновый Бор оперативно-разыскных мероприятий у старшего прапорщика Андрея Закурдаева была изъята винтовка «Мосина» калибра 7,62 мм со сбитыми номерами.

В ходе последующих следственных действий старший прапорщик добровольно выдал незаконно хранимые им по месту жительства охотничье двуствольное ружье «ТОЗ», самодельную мелкокалиберную винтовку, а также более 1000 штук боеприпасов различного калибра.

Противоправная деятельность Андрея Закурдаева пресечена благодаря совместной работе сотрудников военной контрразведки, специализированного батальона ДПС, а также военного следственного отдела СКР России по гарнизону Сосновый бор.

Улан-Удэнский гарнизонный военный суд признал Андрея Закурдаева виновным в «незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношени оружия, его составных частей, боеприпасов» (часть 1 статьи) 222 УК РФ. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс рублей.



Русская трехлинейная (7,62 мм) винтовка Мосина была на вооружение Русской императорской армии в 1891 году. Название трёхлинейка происходит от калибра ствола винтовки, который равен трём линиям (устаревшая мера длины, равная одной десятой дюйма или 2,54 мм). На основе винтовки образца 1891 года и её модификаций был создан целый ряд образцов спортивного и охотничьего оружия, как нарезного, так и гладкоствольного. Производство основной винтовки образца 1891/30 гг было прекращено в начале 1945 года. Карабин образца 1944 года выпускался вплоть до начала производства автомата Калашникова. Винтовки и карабины постепенно снимали с вооружения армии, заменяя карабином СКС и автоматом Калашникова. 



Фото: пресс-служба УФСБ по Бурятии



^