14.06.2019
Очистные поселка Кичера у Байкала работают без разрешения
Сброс сточных вод в озеро Сикили ведется бесконтрольно

Очистные сооружения поселка Кичера Северо-Байкальского района  Бурятии незаконно ведут сброс сточных вод, не имея на это разрешения, и без контроля со стороны уполномоченных органов.

Очистные сооружения эксплуатирует ООО «Регистр. Кичера». Ккомплекс обслуживает местные объекты железной дороги, здравоохранения, образования, а также население поселка. После очистки сточные воды сбрасываются в водный объект – озеро Сикили, которое имеет гидрологическую связь с рекой Кичера (притоком озера Байкал).

Северобайкальская природоохранная прокуратура направила исковое заявление в суд о возложении на юридическое лицо обязанности получить разрешение о предоставлении водоема в пользование для сброса сточных вод, а также принять меры по утверждению проекта нормативов допустимых сбросов вредных веществ и микроорганизмов в озеро.

Северобайкальский городской суд иск прокурора удовлетворил в полном объеме. Судебный акт не вступил в законную силу, уточнили в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

Фото: baikalproc.ru
^