15.06.2019
Россияне оценили популярность спорта в компаниях на «двойку»
Бурятия не вошла в число регионов, где много спортивных трудовых коллективов

Бурятия не входит число лидеров по числу трудовых коллективов, где принимаются хоть какие-то меры по популяризации занятий спортом. В тройке лучших - Башкирия, Ханты-Мансийский автономный округ ( Югра) и Томская область.

Впрочем, даже в этих регионах число подобных компаний не достигает и половины от общего числа (49%, 47% и 46% соответственно). В хвосте списка — регионы с самым меньшим числом спортивно-активных коллективов: Владимирская область (31%), Кемеровская область (31%) и Красноярский край (29%).

Таковы выводы исследования, проведенного крупнейшей онлайн-рекрутинг платформой в России HeadHunter совместно с Всероссийским физкультурно спортивным обществом «Трудовые резервы». Они выясняли, занимаются ли российские соискатели рабочих мест спортом, и что для этого предпринимают их компании. Опрос охватил почти 10 тыс респондентов.

Согласно полученным данным, только 11% соискателей занимаются спортом каждый день. Столько же - не занимается спортом вообще. Причем, существуют целые компании, которые состоят сплошь из таких сотрудников. По утверждению 9% респондентов, в их коллективе никто не занимается спортом. Компаний, которые состоят только из любителей заниматься спортом, оказалось совсем мало - всего 2% из ответивших работают в таком окружении. Подавляющее большинство, 41% опрошенных, оценивают число своих коллег, занимающихся спортом, ниже среднего - на 2 балла из 5 (где 1- никто не занимается спортом, а 5 - все занимаются спортом).

Также исследование приводит весьма красноречивые данные о состоянии популяризации спорта среди сотрудников со стороны своих работодателей. Ими легко объясняются приведенные выше цифры, так как у 64% соискателей в компаниях ничего не делается для того, чтобы они больше занимались спортом. Лишь в 16% случаев внутри компаний проводятся спортивные мероприятия, еще в 12% сотрудникам предоставляются скидки на занятия в спортивных и фитнес-клубах. У 5% соискателей̆ на рабочих местах проходит зарядка в течение дня.

Сопоставление нескольких ключевых показателей этого исследования выдает один любопытный факт. Несмотря на то, что, по данным опроса, спортом два-три раза в неделю занимается только 46% соискателей, для 76% из общего числа опрошенных поддержка работодателем спортивных активностей̆ является плюсом при выборе места работы. То есть, при грамотном менеджменте компании могут почти в два раза увеличить показатель регулярно занимающихся спортом сотрудников в целом по стране.

«Я не удивлен результатами исследования. Мы каждый день работаем над распространением корпоративного спорта в России и видим из чего складываются эти не самые радостные цифры. Но позитивная динамика наблюдается. Потому что работодатели постепенно начинают понимать следующее: сотрудник, который занимается спортом, реже болеет, реже подвержен стрессам - а, значит, это эффективный работник. Командные виды спорта делают из разрозненных специалистов сплоченный коллектив, а полученный на спортивном поприще опыт побед сотрудник переносит в свои рабочие будни. И, конечно, понимание этого начинает давать свои первые плоды»», - говорит Илья Галаев, президент ВФСО «Трудовые резервы».

Напомним, 7 июня правительство Бурятии и физкультурно- спортивное общество «Трудовые резервы» подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает совместную работу по вовлечению населения республики в занятия спортом, активизации деятельности регионального отделения «Трудовые резервы», созданию единой системы соревнований в корпоративной среде.

К слову, по данным минспорта Бурятии, численность вовлеченного в спорт населения республики увеличилась с 35,6 % в 2017 году до 39,4% в 2018 году. Этот показатель выше среднероссийского – 37,9% . Иными словами, спортом занимается каждый третий житель республики, включая глубоких стариков и грудных младенцев. В эту статистику верится с трудом, так как в ней, судя по всему, отражаются упражнения не только на стадионах, но и «на бумаге». Приведенные выше данные социологического опроса – лучшее тому подтверждение.

Кстати, сегодня Бурятия отметит ХХХ Всероссийский олимпийский день, посвященный 125-летию создания Международного олимпийского комитета. В этот день все спортивные мероприятия, которые проходят на территории республики, будут посвящены празднованию Олимпийского дня. Пройдут фестиваль ГТО, соревнования по спортивной борьбе, баскетболу, легкой атлетике, футболу, дзюдо и самбо и другими видами спорта. Также многие муниципальные образования и сельские поселения республики проведут национальный спортивно-культурный праздник Надаан-Сурхарбан, сообщила пресс-служба минспорта.

«В нашем хрупком мире Олимпийский день остается важным напоминанием того, как спорт может объединить нас и сделать мир лучше во многих отношениях. Поэтому я хочу поблагодарить Национальные олимпийские комитеты, которые в рамках многочисленных спортивных, образовательных и культурных проектов, реализуемых круглогодично, приобщают людей к спорту и его ценностям», - подчеркнул в своем приветствии участникам Олимпийского дня записал президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Фото: pixabay
^