15.06.2019
Лучшие дружинники Бурятии получили награды

Награждение прошло в Улан-Удэ на IV Республиканском слете добровольных народных дружин


Отличившиеся добровольные помощники по охране общественного порядка получили награды и благодарственные письма.

Зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности Петр Мордовской выступил с приветственным словом и вручил отличившимся медали «За заслуги перед Республикой Бурятия» и благодарности главы Бурятии.

- Хочу сегодня отметить значительный вклад добровольных народных дружинников, которые по велению сердца исполняют свой служебный долг по охране общественного порядка, - сказал Пётр Мордовской. - С помощью дружинников улучшилось состояние общественного порядка по всем направлениям. Я благодарен всем за работу. Она, безусловно, заслуживает признания и уважения. Чтобы навести порядок, нам надо действовать сообща, не разделяя проблемы на личные и чужие.

Всего с начала 2019 года в республике уменьшилось количество зарегистрированных преступлений на 9,8%, количество преступлений, совершенных в общественных местах - на 11,4%, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянении, - на 12,3%.

Народные дружины совместно с сотрудниками правоохранительных органов провели более 5 тысяч патрулей. В органы внутренних дел доставлено 1,6 тысяч правонарушителей, раскрыто семь преступлений.

Правительство региона совместно с органами местного самоуправления и МВД предпринимают меры, направленные на развитие движения народных дружин в регионе.

В частности, в этом году внесены изменения в методику распределения субсидий на правоохранительную деятельность, предусматривающие материальное поощрение членов добровольных дружин. Из республиканского бюджета всем районам выделено 10,6 млн рублей на обеспечение правопорядка, в том числе на материальное стимулирование дружинников. Заместитель Председателя Правительства РБ по вопросам безопасности отметил Иволгинский и Заиграевский районы.

- Эти районы выделяют средства за участие граждан в охране общественного порядка, оплачивают часы дежурства своим дружинникам. Также 73 сельских поселения приняли льготы на земельный налог и налог на имущество физических лиц для народных дружинников. Мы будем совершенствовать эту деятельность, - сообщил Пётр Мордовской.

Лучшие дружинники республики также получили благодарственные письма и памятные подарки министра внутренних дел по Республике Бурятия, а также администрации Улан-Удэ.

В рамках слета состоялись показательные выступления мотокросса, ярмарка УФСИН, стрельба из пневматических винтовок и концерт ветеранов УФСИН России по РБ.

На сегодняшний день в республике действуют 235 народных дружин, в которые входят 1958 чел. По данным МВД России, по итогам 2018 года Бурятия заняла первое место в стране по количеству добровольных народных дружин на 100 тысяч населения.


Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

^