Общество 18.06.2019 в 09:46

Суд в Улан-Удэ: Реальный ущерб от нефтепровода ВСТО не просчитан

В столице Бурятии удовлетворен иск  природоохранного прокурора к Росрыболовству
A- A+
Суд в Улан-Удэ: Реальный ущерб от нефтепровода ВСТО не просчитан
Советский районный суд Улан-Удэ удовлетворил иск природоохранного прокурора, признав незаконным заключение Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства о согласовании строительства опор линий электропередач нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан» в водоохранных зонах.

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что территориальное управление Росрыболовства выдало заключение о согласовании компании «Томскэлектросетьпроект» строительства объектов нефтепровода. Однако управление не приняло во внимание, что, согласно проектной документации, отходы от рубки леса планировались к захоронению в полосе отвода линий электропередач. В том числе, в водоохранных зонах рек Табь Дальняя, Убь, Чукша, Турма, Крестовка, Коровятка, Каймея.

Расчет ущерба водным биоресурсам (рыбам) в результате строительства произведен без учета объемов вырубки леса для прокладки линий электропередач. Кроме того, не учтен расчет забора воды из реки Уда (Чуна) для производственных нужд (приготовление бетона, для грузовых машин и тракторов). А также не дана оценка отсутствию рыбозащитного сооружения для недопущения попадания рыб при заборе воды из реки.

Суд согласился и с доводами прокурора о нарушении управлением порядка принятия решения о согласовании деятельности, поскольку заявка ООО «Томскэлектросетьпроект» не содержала обязательных сведений, предъявляемых законом.

Между тем, основным нарушением при выдаче согласования являлось неправильное определение управлением Росрыболовства вида рыб, которым наносится ущерб в результате строительства, а также количества подлежащих компенсации рыб. Так, установлено, что управление при выдаче согласования определило, что вред при строительстве причиняется рыбам фитофильного комплекса (рыбы откладывают клейкую икру на водные растения: сазан, лещ, плотва, линь, щука, язь, окунь, судак, ерш и д. р.).. Поэтому выпуск в рамках компенсационных мероприятий должен производится молодью сазана.

Прокуратурой же доказано, что строительством объекта повреждаются русла рек первой категории, где обитают также рыбы реофильного комплекса. К ним относятся такие ценные, как ленок и сибирский хариус. В связи с этим согласование выдано без расчета ущерба именно этим рыбам.

Решение суда не вступило в законную силу, сообщили в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.


Фото: baikalproc.ru

Читайте также

Жительница Курумканского района стала логопедом на средства соцконтракта
Теперь она помогает детям с речевыми нарушениями
01.07.2025 в 17:39
В Улан-Удэ обучат вождению на электросамокатах
Обучение проведет служба проката
01.07.2025 в 17:03
Россиян предупредили о новой мошеннической схеме
Они обучают людей торговле криптовалютой и входят в доверие
01.07.2025 в 16:38
Бурятские медколледжи выпустили 459 специалистов
Это выпускники филиалов Байкальского медколледжа в Кяхте и Селенгинске
01.07.2025 в 16:10
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.