Общество 04.07.2019 в 17:47

Жителям Улан-Удэ будут раздавать дрова бесплатно

Жить в своем доме стало еще дешевле
A- A+
Текст: Газета
Жителям Улан-Удэ будут раздавать дрова бесплатно
Главные затраты владельцев домов и коттеджей в Улан-Удэ по отоплению  с недавних пор начали удовлетворяться бесплатным топливом - отходами лесопилок. Бизнесмены торопятся разгрузить своих площадки от отходов лесопиления, чтобы не попасть под драконовские штрафы за отсутствие переработки. В результате бизнесмены сбрасывают населению отходы даром. Насколько вообще в капиталистической России возможно что-либо получать бесплатно?
«Дрова сухие, горбыль, опилки, пиломатериал, срезки бесплатно детям из неблагополучных семей, старикам и инвалидам, труженикам войны и труда»;  «обрезки, стружка, опилки в любом количестве даром». Подобного рода объявлениями пестрят СМИ Бурятии.

Дело в том, что весной Народный Хурал внес поправки в закон об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины и установил жесткие меры для лесопереработчиков. С 1 октября 2019 года, если на площадках перед пилорамами будут лежать кучи отходов, а договоров на переработку не будет, бизнесменов ждут штрафы. В случае повторных нарушений  пилорамы будут закрывать.

В результате сегодня тот же горбыль лесопереработчики вынуждены сдавать на переработку, неся потери.

- Мы отправляем горбыль на переработку на Селенгинский ЦКК и с каждого «КамАЗа» несем убыток в 7 тыс. рублей, - сообщил Александр, усть-баргузинский предприниматель. - Что касается населения, то по району мы бесплатно завозим горбыль в дома людей. Многие вообще забыли, что такое  покупать дрова.

По его словам, сегодня все надежды лесопереработчиков связаны с монтажом завода по изготовлению древесных гранул (пеллетов) предпринимателем Александром Сосновским в поселке Усть-Баргузин. Он обещает принимать и перерабатывать опилки со всего района.

Однако если в Баргузине знают, что делать с ними, то владельцы пилорам в пригородах Улан-Удэ и близлежащих районах сегодня находятся на перепутье.  Аналогичных перерабатывающих производств нет, а везти отходы в переработку на север невыгодно.

В результате сегодня предприниматели торопятся освободить площади от опасного груза. В Улан-Удэ перешли на бесплатную раздачу отходов, правда, за доставку от пилорам до частного сектора бизнесмены не берутся. Однако к 1 октября развозить горбыль, обрезки и опилки по частному сектору Улан-Удэ, скорее всего, они будут бесплатно. Правда, сами отходы тоже должны высохнуть, чтобы хорошо гореть и не выделять продукты неполного сгорания топлива.

- Если произойдет перевод на бесплатное и дешевое топливо, то проживание в частном секторе Улан-Удэ будет еще более выгодным, ведь основные затраты домовладельцев связаны именно с отоплением, - говорит директор улан-удэнской риелторской компании Олег Семенов. - Уже сегодня проживание в частном доме в Улан-Удэ как минимум в два раза дешевле, чем в благоустроенной квартире. Домовладельцы и так не платят за воду, капремонт, услуги ЖЭУ, домофон, а лишь за свет, дрова и редкую откачку канализации.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: «Номер один»

Читайте также

Зампред правительства России оценил искусственный интеллект в Бурятии
Дмитрий Григоренко знакомится с работой по цифровизации республики
18.07.2025 в 19:15
В Улан-Удэ отловили шесть начинающих байкеров
Родителей призывают не рисковать жизнью своих детей
18.07.2025 в 17:31
На девушку в Улан-Удэ завели уголовное дело за чрезмерную любовь к пылесосам
Ловкачка оставила без дорогой техники многих горожан
18.07.2025 в 16:23
ВСЖД выделила на подготовку лицеев к 1 сентября 160 млн рублей
В образовательных учреждениях магистрали ВСЖД будут обучаться почти 3 тысячи детей
18.07.2025 в 15:24
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.