10.07.2019
Невозможность приезда Далай-ламы в РФ - карма самих верующих
Посвящение в Калачакру, проходящее в Улан-Удэ, может стать первым шагом к посещению России лидером буддистов мира  
Учение Калачакры, которое проходит в эти дни в Улан-Удэ, может стать первым шагом к возможности приезда Далай-ламы. Об этом заявил журналистам дид-хамбо лама Буддийской традиционной Сангхи (церкви) России Дагба Очиров.

«Приезд Далай-ламы в Россию пока является невозможным. В этом карма самих верующих. Если учитель не может приехать, значит, большая вина лежит именно на нас учениках и верующих. Это «баршад» — сумма внешних и внутренних препятствий, заложенная в человеке, не позволяющая добиться поставленной цели», - пояснил он.

«Далай-ламой было принято решение даровать это учение для всех верующих, чтобы каждый человек, развивая себя, мог изменить внешний мир, - сообщил на пресс-конференции дид-хамбо лама Дагба Очиров. - Учение Калачакры гармонизирует внутренний и внешний мир. Это очень актуально в наше время. Чтобы мир гармонично развивался. Все предыдущие годы учение Калачакры Далай-лама давал в Индии. Не все российские буддисты могли присутствовать на этом драгоценном молебне. Поэтому по просьбе российского духовенства во главе с Хамбой ламой Дамбой Аюшеевым, Далай-лама отправил даровать это учение своего ученика досточтимого Жадо римпоче».

Жадо-римпоче - один из самых выдающихся лам линии гелуг, обладает глубокими познаниями в области сутры и тантры, которые подкреплены его богатым опытом практики Дхармы, что позволяет ему передавать и объяснять суть учения Калачакры.

Напомним, вопрос о возможности приезда духовного лидера буддистов мира в Россию на медиафоруме региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» в мае этого года Владимиру Путину задавала журналист РИА «Калмыкия».  

«У нас не запрещен въезд в Россию Далай-ламе. У нас не самое большое количество буддистов, в России, живёт, но мы относимся ко всем одинаково: и к христианам, и к иудеям, и к представителям ислама. Отдельно поговорим на эту тему. Есть страны, где буддистов очень много, и у них отношения с Далай-ламой не в самом лучшем состоянии находятся. Но, тем не менее, мы подумаем», - ответил тогда президент России.

Согласно легенде, Будда даровал учение Калачакры (Колеса времени) более чем 2 тыс 800 лет тому назад для царя легендарной страны Шамбалы и 96 его князей. В целом - это одна из эзотерических концепций буддийской философии. Главная цель учения Калачакры, как и любого другого буддийского учения - достижение Просветления (состояния Будды). Следуя комплексу психофизических упражнений Калачакры, можно достичь Просветления не за длительный период множества перерождений, а за одну жизнь. «Колесо времени» является основополагающим учением в буддизме Махаяны («Большой колесницы»), который исповедует большинство российских буддистов.

Учение Калачакра дает сам Далай-лама или назначает для этого представителя. В Улан-Удэ далай-лама отправил Жадо-ринпоче.  «Учение дается без ограничений множеству человек. Когда люди приходят и присутствуют на этом учении, они получают особую метку. И эта метка может проявиться в этой жизни или в последующих жизнях», - говорят организаторы.

С 9 июля и по 12 июля включительно с 17:00 до 21:00 Жадо ринпоче проводит лун (устную передачу) лекций «Три основы пути» и «Тридцать семь практик Бодхисаттвы». Затем 13 июля пройдет Цам. С 14 по 17 июля - посвящение Калачакры (Дуйнхор Ван). А 18 июля пройдет подношение мандалы хозяину воды Лусад Хану реки Селенги и священного озера Байкал, сообщили в минкульте Бурятии.

Фото: minkultrb.ru
^