14.07.2019
Наталья Бурдина: Мне хотелось бы, чтобы Аюр держался со своими
История одного малыша и его мамы, которые нашли друг друга, несмотря ни на что

Однажды об этом снимут фильм. И уже сейчас снимают документальное кино о матери и ребенке, чья жизнь стала символом удачи, преодоления, благодаря которому мы все стали чуть добрее и отзывчивее друг к другу.

3 июля в Улан-Удэ приехали мама и сын - известные всей республике мальчик Аюр и его мама Наталья Бурдина. Все помнят нашумевшую четыре года назад историю о том, как бурятского малыша, больного циррозом печени, усыновила семья из Москвы.

Новую семью искали всей страной – не каждый взял бы на себя груз ответственности за недавно прооперированного ребенка, нуждавшегося в особом уходе и пожизненной терапии. И, тем не менее, родителей нашли. Вернее, это Наталья нашла своего приемного сына, увидев его фотографию в ленте социальной сети «Фейсбук». После чего начала активно работать над усыновлением. По признанию Натальи, ей казалось, что пока она готовит документы, кто-то может забрать Аюра. Но никто не забрал.
 
За время, что Аюр провел в новой семье, многое изменилось, и они остались вдвоем со своей мамой. Вернее, без папы, но зато с любящей родней, которая искренне приняла малыша как родного. А ведь было время, когда члены семьи Натальи по-разному восприняли ее решение усыновить азиатского ребенка. Но именно благодаря доброй воле новой мамы вся Бурятия получила возможность следить за судьбой бывшего воспитанника детского дома «Аистенок». Регулярно публикуя новости в «Фейсбуке», Наталья рассказывала о новой жизни Аюра, о себе, проблемах и радостях так искренне, вдумчиво и интересно, что, кажется, к моменту приезда в Улан-Удэ многим казалась уже хорошо знакомой. И, тем не менее, всех удивила.
 
«Странная история»
 
«Почти сразу я поняла, что Аюр – представитель другой нации. Манера общения, взгляды, жесты – буквально все говорило в нем о своем собственном, особом генетическом коде, который с каждым днем раскрывался с новой силой. Я совершенно естественным образом стала интересоваться его родиной, мощной древней культурой Бурятии… Когда подрастет, он выучит бурятский язык, узнает свою культуру, свои корни. Свою удивительную историю…» Такими словами Натальи Бурдиной, дизайнера из Москвы и приемной мамы бурятского мальчика Аюра, начинается ее книга «Аюр значит жизнь», которую 4 июля она презентовала в Улан-Удэ.

- Эту книгу я написала в первую очередь для тех, кто уже стал приемными родителями, кто собирается взять детей, но не знает, какие шаги нужно предпринять. В книге описан мой опыт. Не только юридические моменты, а стадии, которые прошли я и моя семья. Ведь все были озадачены,- сказала Наталья присутствовавшим на презентации, выразив желание помочь семьям, готовым принять на воспитание детей, с заболеваниями которых, как правило, усыновляют исключительно редко.


Выступая на встрече, Наталья без всякого кокетства призналась: «Я не чувствую, что мы совершили какой-то героический поступок, усыновив мальчика. Мы просто помогли другому человеку. Прошло уже четыре года как Аюр с нами. Многие за нами следят в «Фейсбуке», ведь это действительно странная история».
 
Положа руку на сердце, для Бурятии эта история совершенно необыкновенная. Потому что факты, когда буряты усыновляли русских детей, гораздо более распространены, чем наоборот. А тут еще и ребенок с тяжелым заболеванием, которого, вопреки всему, приняли и полюбили. В своей книге Наталья анализирует и свой путь к такому материнству, не скрывая, что и сама подверглась в свое время тяжелой форме туберкулеза и, едва выжив, начала стремительно подниматься. 

Сегодня это успешный дизайнер, бизнес-леди, неустанно повторяющая, что не нуждается в финансовой поддержке, а готова помогать другим. Именно с этой целью сейчас проходит регистрацию фонд «Аюр», главная цель которого поддержка семей, принявших на воспитание детей с инвалидностью.
 
О поддержке и наставничестве
 
- Нам важнее ваша моральная поддержка. Мне хотелось бы, чтобы Аюр держался со своими, скажем так, чтобы понимал, откуда он родом, знал о своей культуре. Мы приехали сюда подружиться, хотели бы, чтобы у нас здесь появились знакомые, люди, которые неравнодушны к судьбе Аюра. И я надеюсь, что мы будем дружить и ездить друг к другу в гости.
 
В Улан-Удэ Наталья со своей мамой и Аюром приехали по приглашению фонда «Здоровье Бурятии». Визит стал возможен благодаря поддержке Министерства социальной защиты населения Бурятии. Средства выделены фонду в рамках грантового проекта «Диалог во имя детей. Проблемы и перспективы усыновления детей с заболеваниями». 

Потому программа у Натальи была весьма напряженная: участие в круглом столе на тему «Проблемы и перспективы усыновления детей с заболеваниями», презентация книги и благотворительного фонда «Аюр». Прошла и благотворительная лекция Натальи Бурдиной «Ваш модный гардероб, или Почему каждое утро вам нечего надеть» в Галерее Бардамова. К слову, Наталья Бурдина является стилистом с большим опытом работы в сфере моды и дизайна одежды. Средства от сбора данного мероприятия получат первые благополучатели фонда «Аюр» - семья Егоровых из Улан-Удэ, принявшая в семью трех детей с заболеваниями. 

На круглом столе Наталья подняла еще один важный вопрос для тех, кто хочет помочь, но пока по разным причинам не может принять на воспитание брошеного ребенка.

Наставничество, по мнению Натальи, это очень важное направление,  когда у сироты есть человек, которому можно хотя бы позвонить или посоветоваться в сложных ситуациях. 

- В этом году Аюру исполнилось 5 лет. Я написала о том, как все было, с какими трудностями нам пришлось встретиться, какие чувства испытывали, какие юридические действия пришлось предпринять, чтобы усыновить ребенка. Начиналось все очень сложно: кроме нас с уже бывшим мужем Андреем, никто не воспринимал решение усыновить бурятского мальчика с инвалидностью всерьез. 
Однако, когда Аюр появился в нашем доме, он мгновенно стал «своим». Каждый искренне любит Аюра и желает ему добра, - пишет Наталья в своей книге.

А все, кто видят Аюра сегодня, не перестают удивляться, каким веселым, свободным и сильным он вырос рядом со своей мамой, и тому, что может сделать любовь...

Диляра Батудаева, «Номер один»
Фото: Андрей Огородник
^