22.07.2019
В Бурятии за незаконные рубки к реальному сроку приговорен депутат сельсовета
Ему назначено наказание - девять с половиной лет лишения свободы

 В Бурятии к 9,5 годам лишения свободы в колонии общего режима приговорен индивидуальный предприниматель, 60-летний депутат сельсовета Владимир Положенко. Он признан виновным в совершении 14 преступлениях по статье УК РФ «незаконная рубка лесных насаждений организованной группой в особо крупном размере», сообщили в Следственном управлении СКР по Бурятии.

Двенадцать его соучастников признаны виновными в совершении аналогичных преступлений в разном количестве в зависимости от действий каждого. Среди них сотрудник Кабанского лесхоза, который помимо пяти незаконных рубок лесных насаждений, признан также виновным в «превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

Следствием и судом установлено, что члены организованной преступной группы, созданной и возглавляемой Владимиром Положенко, с 24 апреля 2015 по 8 июня 2016 года - до момента пресечения ее деятельности правоохранительными органами - незаконно вырубили на территории Кабанского лесничества за пределами отведенных им лесосек зрелые хвойные деревья в общем объеме более 2,4 тыс кубометров, причинив ущерб лесному фонду в особо крупном размере на общую сумму более 30 млн рублей.

Причастность депутата и других членов организованной им преступной группы к совершению этих преступлений полностью подтверждена собранными по делу доказательствами: результатами оперативных мероприятий; показаниями многочисленных свидетелей; показаниями ряда фигурантов дела; актами проверок, проведенных специалистами лесного хозяйства; результатами осмотров мест вырубок, а также другими материалами дела, отмечают в управлении.

Изначально в отношении Положенко была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Однако он неоднократно нарушал наложенные на него судом ограничения. Для того, чтобы воспрепятствовать проводимому расследованию, он активно вел телефонные переговоры с другими членами организованной преступной группы, оставшимися на свободе; со свидетелями; с работниками своей организации. В связи с этим в ходе предварительного следствия мера пресечения ему изменена, и предприниматель был заключен под стражу.

Остальным соучастникам лидера ОПГ назначены наказания в виде лишения свободы на различные сроки: от двух до девяти лет. Отдельно в рамках гражданского судопроизводства будет рассматриваться иск Республиканского агентства лесного хозяйства к осужденным о взыскании ущерба, причиненного преступлениями, на сумму более 30 млн рублей.

Впрочем, как сообщал «Номер один», в самом Кабанском районе СМИ и общественность встали на защиту Владимира Положенко, приводя в пользу такой позиции доводы независимых экспертиз и независимого расследования.

Фото из личного архива В. Положенко
^