27.07.2019
Следователь из Бурятии: Удивляет, как легко сейчас люди совершают преступления
На счету у Юлии Цыдыповой сотни раскрытых дел, которые невозможно забыть

Глядя на эту хрупкую девушку, трудно поверить, что перед вами капитан юстиции и один из лучших следователей Бурятии. На счету у Юлии Цыдыповой сотни раскрытых дел, которые невозможно забыть, как нельзя вычеркнуть из памяти выражение детских глаз, полных отчаяния и боли, изуродованные тела забитых до смерти женщин, убитых в пьяном угаре горемык. За несколько лет службы в следственном комитете девушка сталкивалась и с мучительным раскаянием обвиняемых, и с бессовестным высокомерием «белых воротничков», пойманных на взятках, но не утратила веру в людей.

Моральные ценности попраны 

Юлия Цыдыпова не кичится своими заслугами, она уже давно для себя поняла, что следствие – это ее призвание, как бы высокопарно это ни звучало. В ее работе мало приятного, много ответственности, слез и боли, но это самая интересная профессия, по признанию девушки. 

- Мы восстанавливаем социальную справедливость. Кому-то может показаться, что это лишь громкие слова, но я так не считаю. Мы заступаемся за тех, чьи права нарушены, и это очень большая ответственность, ведь решаем судьбы людей. Например, девочка говорит, что ее насилует папа или отчим, мы должны установить, правда это или ложь, а вдруг это оговор? Следователю нужно тщательно во всем разобраться, - разъясняет Юлия.    

Девушка признается, что мечтала стать следователем с детства. Но не книжки о сыщиках или детективные сериалы повлияли на нее, а самый близкий человек – папа, который всю жизнь проработал в органах следствия республиканского МВД. Юлия с красным дипломом окончила юридический факультет БГУ и сразу же пошла работать помощником следователя, вскоре заняла должность следователя в Железнодорожном отделе СКР, где трудится вот уже восемь лет.  

- Поначалу было тяжело, но мне повезло, у меня был хороший учитель, руководитель следственного отдела Александр Иванович Печерский. Он научил меня всему, - улыбается Юлия. 

Опыт пришел со временем и с упорным трудом. Спустя годы работы следователь констатирует - большая часть бытовых преступлений совершаются как под копирку: выпили, поругались, схватились за нож. Часто причиной размолвки становится совсем уж малозначительный повод. Следователь вспоминает, как несколько лет назад в Загорске мужчина из-за котлет убил соседку. Он попросил женщину их пожарить, а она вернула ему меньшее количество. 

- Поразило и то, что труп убитой долго лежал в коридоре общежития, мимо него ходили люди, но никто не обращал на него внимание. Удивляет, как легко сейчас люди совершают преступления. Кажется, они даже не понимают, что отняли у человека жизнь. Сильного раскаяния на их лицах не увидишь. Моральные ценности в современном мире попраны, и это пугает, - говорит следователь.      

Каждое дело – это трагедия

Бич современности – всеобщая алкоголизация. Если бы люди не пили, многих преступлений можно было бы избежать. Следователь признается, что в ее практике не было ни одного дела, где бы человек в трезвом уме и твердой памяти убил другого. Юлия вспоминает дело жителя Улан-Удэ, который до смерти запинал свою жену. В квартире, где жили супруги, мужчина устроил полный разгром - перевернул все шкафы, разбил посуду, расколотил стиральную машину. На теле женщины не было живого места – одно сплошное синее пятно. Когда сотрудники полиции задерживали буйного мужчину, он оказал сопротивление – набросился на них с «розочкой» от разбитой бутылки. Чтобы остановить бузотера, стражам порядка пришлось применить табельное оружие и ранить его в ногу. 

- На допросе обвиняемый рассказал, что после расправы над женой вышел в коридор покурить и встретил соседа, с которым разговорился. И, лишь протрезвев, мужчина вспомнил, что этот сосед сгорел в своей квартире несколько лет назад. Можно было бы говорить о мистике, но, скорее всего, у обвиняемого была белая горячка, - рассказывает Юлия. 

Бывали в практике следователя преступления явно идиотические. Одно из дел касалось мужчины, который дважды был судим за то, что изнасиловал одну и ту же женщину с интервалом в несколько лет. Когда его спросили, зачем нужно преступать закон, если можно было жениться на пострадавшей, он растерялся, не зная, что ответить.  

- Работа следователя сложна, в первую очередь, тем, что мы постоянно сталкиваемся с трагедиями. Это очень страшно. Для меня было шоком, что, например, родной отец может изнасиловать родную дочь, - делится следователь.  

Уголовное дело жителя Улан-Удэ, который два года подвергал сексуальному насилию свою 5-летнюю дочь, Юлия никогда не забудет. Пострадавшая девочка жила с мамой, у которой был ВИЧ, и папой-наркоманом со стажем и открытой формой туберкулеза. Родители были заняты собой и о малышке совсем не заботились. Длительное время девочка жила в нечеловеческих условиях с больными родителями, пока неравнодушные люди не сообщили о беспризорнице в полицию. Органы опеки передали девочку в реабилитационный центр, откуда вскоре она переехала в новую семью. 

Вскоре приемные родители узнали шокирующие подробности из жизни маленькой девочки, которая рассказала, как папа играл с ней в секс. Малышку проверили у гинеколога, которая зафиксировала у ребенка нарушение девственной плевы. 40-летнего отца девочки задержали. 

- Из квартиры, где жила малышка, мы изъяли всю детскую одежду, - рассказывает следователь. - На плавочках ребенка эксперты обнаружили сперму. Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что девочка не склонна к фантазированию и говорит правду. Тем не менее вину в десяти эпизодах сексуального насилия над дочерью мужчина категорически не признавал.  

В СИЗО обвиняемому было тяжело сидеть, он постоянно плакал, грозился наложить на себя руки. Но уйти от наказания ему не удалось – суд признал его виновным и назначил наказание в виде 20 лет колонии строгого режима.  

Коррупционеры никогда не признают вину

Последние несколько лет Юлия Цыдыпова специализируется на коррупционных преступлениях. Эта категория дел требует от следователя, кроме высокого профессионализма и практического опыта, глубокого знания сущности этого вида преступления и методов его доказывания. Доказать вину коррупционера сложно, для этого нужно с головой уйти в дело, изучить огромный объем нормативно-правовой базы. 

- Если обвиняемые по общеуголовным делам в большинстве случаев признают свою вину, то фигуранты коррупционных дел практически никогда. Они всегда правы, - констатирует Юлия. 

Пару лет назад следователь закончила дело в отношении налогового инспектора, который вымогал крупную сумму взятки у гендиректора одной компании. Он убедил предпринимателя, что обнаружил в деятельности его ООО нарушения, но за определенную плату может закрыть на них глаза и не дать делу хода. Нагло «просил» у бизнесмена подарочки к праздникам. 

- Меня поразило тогда, что налоговик из благополучной семьи, с высшим образованием, у него были жена и ребенок. Было установлено несколько эпизодов совершенных им преступлений, но свою вину он категорически не признавал, всячески препятствовал расследованию. Раскаяния у него я не увидела, - вспоминает следователь.     
      
Юлия признается, что, несмотря на напряженность рабочего графика, дежурства, ночные выезды на происшествия и прочие сложности профессии, без этой работы она уже не представляет свою жизнь. «Кто, если не мы?» - улыбается на прощание следователь, приступая к расследованию очередного уголовного дела.   

Любовь Ульянова, «Номер один». 
Фото: "Номер один"
^