Общество 01.08.2019 в 07:28

В Улан-Удэ гипермаркет стал мемориальным для гостей из КНДР

«МегаТитан», установив памятную доску в честь посещения магазина Ким Чен Иром, не прогадал
A- A+
В Улан-Удэ гипермаркет стал мемориальным для гостей из КНДР
 В завершении бизнес-миссии в Улан-Удэ представители Торговой палаты КНДР возложили цветы к мемориальной доске, установленной в честь посещения лидером КНДР Ким Чен Иром гипермаркета «МегаТитан» 24 августа 2011 года, сообщила пресс-служба правительства Бурятии.

Напомним, восемь лет назад Ким Чен Ир, прибывший в Улан-Удэ для переговоров с Дмитрием Медведевым, во время экскурсии по городу неожиданно посетил один из крупнейших гипермаркетов - комплекс «МегаТитан». Ассортимент магазина не очень удивил высокого гостя. Однако, по свидетельствам очевидцев, его неподдельный интерес вызвали полки с российской водкой. Причем, судя по реакции, некоторые бренды оказались ему хорошо знакомы.

А 23 августа Ким Чен Ир совершил прогулку по акватории озера на теплоходе в направлении Турка-Горячинск-Турка.До прогулки северокорейский лидер искупался в бассейне с байкальской водой. Говорят, компанию ему составил бывший тогда спикером Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич. Как и планировалось, Ким Чен Ира на берегу озера-моря угощали обедом с блюдами бурятской национальной кухни. В их числе были буузы, различные виды мяса и свежесваренных колбас. А также - несколько видов байкальского омуля: соленый, копченый, омуль приготовленный на рожнах у костра.

Кстати, дань памяти Ким Чен Ир тоже отдавал, но знаменитому памятнику В.И.Ленину на площади Советов, выполненному в виде огромной головы вождя мирового пролетариата. Северокорейский лидер вышел из машины и поклонился монументу.

Остается вопрос - будут ли теперь все делегации из КНДР почитать «МегаТитан», как памятное место? Однако уже можно предполагать, что владелец сети «Титан» Вадим Бредний явно не прогадал с установкой мемориальной доски на гипермаркете.



А вот итоги бизнес-миссии Торговой палаты КНДР в Улан-Удэ выглядят не очень убедительно. Согласно официальным пресс-релизам, северокорейские предприниматели посетили предприятия пищевой промышленности и Центр восточной медицины на Верхней Березовке. В цехах кондитерской фабрики «Амта» гостям показали процессы производства сахарного печенья, вафель и мармелада, а также пригласили их на дегустацию. Делегаты заинтересовались импортом в свою страну сахарного и овсяного печенья с изюмом, кедрового грильяжа в шоколаде и конфет «Птичье молоко».

В Центре восточной медицины им рассказали о целебных чаях, сырье для которых собирают на байкальской природной территории. Каждый чай имеет свое действие: тонизирующее, успокаивающее, согревающее и так далее. После дегустации чаев состоялась экскурсия по самому центру. Корейцы осмотрели комнату реабилитации после инсульта, столовую и ознакомились с некоторыми процедурами.

На фабрике «Селенга» группы компаний «Титан» делегация побывала в цехах по разделке птицы и мяса, а также посмотрела, как производятся и упаковываются сосиски и колбасы. Последним пунктом посещения на заводе стал цех, где вручную лепят позы. Так, одна лепщица за смену делает в среднем 2,5 тыс штук поз. После экскурсии на фабрике прошла дегустация бурятского национального блюда и колбас. Гостям очень понравился вкус изделий из мяса, они заинтересовались рецептурой и составами.

«В нашей стране считается, что продукты, произведенные в России, очень натуральные по своим составам и в них практически нет консервантов», - отметила представитель Торговой палаты КНДР госпожа Чен Ун Хе.

Не будем гадать, откуда в стране с тотальной государственной экономикой взялся бизнес. Может, конечно, там есть нечто вроде кооперации. Но в Северной Корее совершенно точно нет денег на импортные закупки. КНДР находится под жесткими международными санкциями и нуждается не в импорте деликатесов, а в простой продовольственной помощи зерном и мукой. Отпуск продуктов там жестко нормирован. Водить северокорейских гостей по предприятиям пищепрома было не только бессмысленно, но и не совсем корректно.

А вот северокорейская косметика, представленная на ярмарке-выставке в ТЦ «Гэлакси», вполне могла бы занять нишу на нашем рынке. Дело в том, что она по большей части действительно натуральная – в Стране утренней свежести то ли еще не научились, то ли пока совестятся бодяжить такую продукцию. Если наш бизнес сумеет оценить это, то может оказаться в прибыли при надлежащей рекламе. Правда, работать в государстве «чучхе» будет сложно. Как утверждают люди, уже имеющие такой опыт, в КНДР зашкаливает бюрократизм, щедро помноженный на шпиономанию.

Единственная сфера, где стороны могли бы без труда договориться, это импорт рабочей силы из Северной Кореи. В нем очень заинтересована КНДР. А северокорейских ценили в России гораздо выше всех иных гастарбайтеров за трудолюбие и высокую дисциплинированность. Бурятия – не исключение. Увы, но эти обмены попали под санкции.

Что в остатке? К сожалению, пока ничего. Одни перспективы. Может быть, новый лидер КНДР Ким Чен Ын договорится с президентом США Дональдом Трампом, и ситуация вокруг Северной Кореи нормализуется. Может быть, Ким Чен Ын начнет в своей стране какие-то экономические реформы. Может быть, в этом случае продукция пищепрома Бурятии будет востребована в КНДР. Ведь там просто обязаны будут вспомнить об уникальном магазине в Улан-Удэ, увековечившем память о визите в Бурятию сына легендарного Ким Ир Сена и папы нынешнего лидера страны.

Восток – дело тонкое?

Фото: egov-buryatia.ru

Читайте также

В Улан-Удэ бдительные горожане помогли полиции задержать пьяного водителя
Его автомобиль подозрительно неровно ехал по дороге
01.08.2025 в 16:55
Жители Улан-Удэ вынесли на стихийную свалку «целую квартиру»
Экоактивисты нашли в ходе уборки кучу бытовой техники
01.08.2025 в 16:28
В Бурятии вековой юбилей празднует работница электростанции
Поздравления принимает Варвара Петровна Кононова
01.08.2025 в 15:45
В Бурятии на выходные будет жарко
Но местами пройдут дожди
01.08.2025 в 15:33
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.