Общество 08.08.2019 в 08:02

Активист ОНФ пригрозила прокуратуре Бурятии проверками

Светлана Калинина готова инициировать их через Генпрокуратуру РФ
A- A+
Активист ОНФ пригрозила прокуратуре Бурятии проверками
Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина «не понимает бездействия республиканской прокуратуры в отношении невыполнения государственных программ». Об этом она заявила в Улан-Удэ по итогам инспекции реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в Бурятии.

«Еще два месяца назад ОНФ обращался в прокуратуру с просьбой проверить выявленные нами небезопасные детские площадки – ответа нет. Если региональная прокуратура не примет соответствующих мер будем вынуждены обратиться в генпрокуратуру. Уже с просьбой проверить работу республиканского органа, который должен осуществлять надзор за исполнением законов РФ», – подчеркнула представитель ОНФ.

«Бессмысленным и формальным» назвала она подход к благоустройству общественных территорий в городе Гусиноозерске и райцентре Тарбагатай. В ходе рейда эксперт ОНФ на конкретных примерах показала представителям министерства строительства и модернизации ЖКХ РФ, профильных министерств Бурятии, контрольно-надзорных ведомств и прокуратуры, что понятие «культура благоустройства» у местных чиновников отсутствует, сообщает пресс-служба ОНФ.

Первым объектом, который проверила федеральная инспекция в Гусиноозерске, стал местный «Арба»т на улице Ленина. Общественную территорию благоустраивают в текущем году, на проект выделено 6,5 млн рублей, подрядчик недавно преступил к реализации и успел оборудовать только автомобильную парковку.



Светлана Калинина сделала замечание по качеству асфальта и рекомендовала администрации города не принимать такую работу. Эксперт ОНФ назвала непродуманной систему водоотвода, которую планируют провести вдоль домов. Общественница объяснила, что вся вода будет стекать к подъездам. Вдоль пешеходной зоны расположены магазины и различные учреждения, которые в результате такого «благоустройства» останутся с неудобными подъездными путями. Кстати, представительница «Почты России» уже пожаловалась на то, что большие автомобили не смогут подъехать для разгрузки с другой стороны здания.

«Проект не согласован ни с бизнесом, ни с общественностью, что нарушает принципы создания комфортной городской среды. Это не для людей делается, и не понятно специалисты какого уровня квалификации создавали проект и принимали его. Руководители расположенных здесь учреждений могут смело жаловаться в прокуратуру на ограничение их прав», – рекомендовала Калинина.

В сквере им. Шарапова общественники проверили, как устраняются нарушения, выявленные активистами Народного фронта ранее. В 2017 году региональное отделение ОНФ обнаружило, что стену за бюстом полного кавалера ордена Славы Гурдоржи Шарапова сделали из пластика, хотя в смете предусмотрен кирпич. Администрация Гусиноозерска подписала акты приемки работ, и только вмешательство ОНФ и прокуратуры побудило местные власти приступить к работе с подрядчиком по устранению нарушения.



В этот раз Светлана Калинина обратила внимание на разрушение и низкое качество тротуарной плитки. В 2017 году общественники также указывали на это, но тогда прокуратура не подтвердила их доводы. Член Центрального штаба ОНФ настоятельно рекомендовала представителю прокуратуры провести проверку по факту подписания актов приемки должностными лицами, которые приняли работы с заменой материалов, а также проверку устранения нарушений (замену плитки), в случае если администрация города сама в десятидневный срок не начнет претензионную работу в отношении подрядчика.



В селе Тарбагатай в прошлом году власти потратили около 700 тыс рублей на благоустройство сквера. зведена отсыпка пешеходных дорожек, установлены бордюры и фонари. На момент рейда незаконченные дорожки поросли травой, некоторые бордюры были выломаны и разбросаны. У местных жителей это общественное пространство популярностью не пользуется, оно и понятно – часть дорожек заканчивается произвольно – просто обрываются посреди поля, ведут в «никуда». Лавочки и скульптуру планируют установить в этом году, а вот, когда заасфальтируют дорожки, глава поселения сказать не смогла. В целом сквер вызывает одно недоумение, начиная с концепции проекта. Активисты регионального отделения ОНФ обратятся по этому объекту в прокуратуру.

Помимо этого в этом же селе на улица Молодёжная 9 и 11 благоустройство началось и закончилось тем, что во дворах отсыпали неровности дороги щебенкой. Минимальный перечень работ по федеральному проекту и региональной программе формирования комфортной городской среды не выполнен – нет ни лавочек, ни освещения, ни асфальтирования. Представители минстроя РФ пообещали взять данный объект на контроль и отозвать выделенные на него средства.


Фото: ОНФ

Читайте также

Госпиталь для ветеранов войн в Улан-Удэ оказался затопленным
С проверкой туда выехала прокуратура
07.08.2025 в 18:26
В Бурятии завершили операцию по спасению туристов из Беларуси
На вертолете их доставили в Иркутск
07.08.2025 в 17:45
В Улан-Удэ электромонтеры сместят автобусы с маршрутов
Мэрия просит с пониманием отнестись к временным неудобствам
07.08.2025 в 17:35
В Улан-Удэ продлили запрет на посещение лесов
Он продлится до 29 августа
07.08.2025 в 16:59
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.