11.08.2019
В Бурятии жителей Селенгинска травит свалка с отходами со всего района
Люди собирают подписи под петицией о переносе полигона

В Кабанском поселке сложилась напряженная обстановка – люди собирают подписи под петицией о переносе свалки. Дело в том, что в Селенгинск свозится мусор со всего Кабанского района и части Прибайкальского. В итоге свалка хаотично разрастается, денег на ее содержание нет, а процессы гниения и горения в прямом смысле отравляют жизнь местным жителям.

«ЭкоАльянс» в курсе

В редакцию «Номер один» обратились активисты Селенгинска, люди говорят, что им буквально стало нечем дышать. Воздух испортила многолетняя свалка, которая в последнее время постоянно тлеет.

Больше всего не повезло проживающим на улице Природной и в одноименном переулке, которые находятся в трех километрах от свалки: и без того убитая дорога к их домам теперь завалена мусором, а смердящие ароматы заставляют людей сидеть взаперти.

- В домах вонь, невозможно открыть окна, чтобы проветрить жилище. На улице теперь не посидеть, особенно в жару. Как начинает дуть ветер, мы задыхаемся, пахнет не только на Природной, но даже в центре поселка. А еще и водители не доезжают до мусорки, сваливают все по пути. У нас есть дорога на покос, ее всю завалили, теперь не проехать там. Кто-то один высыпал, и все остальные водители мусоровозов тоже стали там скидывать. Полигон давно переполнен, но никого это не волнует, - жалуется жительница Селенгинска Татьяна.



Женщина добавляет, что за состоянием полигона никто не следит – там нет ни сторожа, ни приемщика, ни шлагбаума. От жары взрываются различные баллоны, и свалка горит, выделяя ядовитые газы.

- Горят пластик, резина. Огонь может распространиться и дальше.  И это ведет к самому главному – вреду для здоровья жителей Селенгинска, а также к огромным проблемам с экологией. У нас и так складывается неблагоприятная обстановка по онкологическим, бронхолегочным заболеваниям, аллергии у детей и взрослых. А сейчас с распространением запаха мусора и дыма от сжигаемых отходов состояние здоровья многих людей начинает ухудшаться. Да и здоровым людям неприятны эти запахи, - пишут жители поселка в петиции, которую они направили местным чиновникам, а также в Роспотребнадзор.

Мы решили обратиться в «ЭкоАльянс», чтобы выяснить, почему ее сотрудники свозят мусор на полигон, но не следят за ним. Оказалось, что компания за содержание свалки не отвечает.

- Мы в курсе происходящих событий в Селенгинске, и региональный оператор действительно использует данное место как площадку для временного размещения отходов. Данное место накопления мусора было определено администрацией района и Министерством природных ресурсов. Расходы на содержание полигона в тариф не закладывались, в аренду мы его не получали. Соответственно, отвечать за содержание полигона – не допускать возгорания, переполнений, разравнивать ее при помощи бульдозера  должны районная администрация и Минприроды, - разъясняет заместитель директора «ЭкоАльянса» Надежда Пихеева.



Терпеть до 2023 года

Территориальная схема обращения с отходами в Бурятии была разработана в 2016 году, разработкой занимался Санкт-Петербургский проектный институт. Селенгинск в этой схеме обозначен как место временного складирования отходов Кабанского района и левобережной части Прибайкальского.

В 2018 году в поселке должен был появиться полноценный полигон с мусоросортировочной станцией. Должен был, но не появился - в 2016 году правительство начало лишь разрабатывать его проект, и согласование в различных инстанциях растянулось на два года. А потом все уткнулось в нехватку средств.

- С администрацией Селенгинска схема обращения с твердыми коммунальными отходами не согласовывалась. С января я писал в Минприроды, спрашивал, кто будет убирать свалку, содержать ее, спрашивал, кто вообще дал разрешение свозить весь мусор к нам, но ни одного ответа мы не получили, - подчеркивает глава Селенгинска Владимир Бурьян.