09.08.2019
ТГК-14:  Улан-Удэ не готовится к зиме
Лишь один многоквартирный дом из более 2 тысяч может смело встречать холода  

Из 2126 многоквартирных домов столицы Бурятии на сегодня всего лишь  один выполнил все мероприятия по подготовке внутридомовых систем к зиме, сообщила пресс-служба ТГК-14 со ссылкой на данные своего филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс».

Помимо отсутствия долгов за энергоресурсы, управляющие компании должны летом в межотопительный период  выполнить ряд мероприятий. В том числе: ремонт запорной арматуры теплового узла и камер, замена дефектных участков трубопроводов; чистка и ремонт водоподогревателей; гидропневматическая промывка систем отопления; нанесение антикоррозийного покрытия и восстановление тепловой изоляции трубопроводов систем отопления. А также выполнить проверку состояния герметичных перегородок на вводе в дом; поверку и наладку приборов учета и всего комплекса устройств, обеспечивающих качественную подачу ресурсов в квартиры и помещения.  

Еще одним основным требованием является установка сужающих устройств. Пока процент их установки – низкий. Из 2126 многоквартирных жилых домов сопла и шайбы установлены только на 300.

ТГК-14 подчеркивает, что одним из условий получения акта готовности дома к предстоящему ОЗП является наличие в доме автоматических смесительных клапанов. Узлы смешения необходимы для исключения риска получения ожогов жильцами квартир в домах с открытой схемой горячего водоснабжения. Между тем, на сегодняшний день такие устройства установлены лишь в 26  многоквартирных домах столицы республики из 1095 с открытой схемой горячего водоснабжения.

ТГК-14 еще в марте уведомило управляющие компании о необходимости подготовки жилфонда к зиме 2019-2020 годов с необходимым перечнем мероприятий.

Для промывки домов «Улан-Удэнский энергетический комплекс» предоставляет оборудование и готов привлечь своих специалистов. Кроме того, внутридомовые системы на ряде объектов жилищного фонда ТГК-14 промывает своими силами.

При этом управляющие компании неохотно выполняют ведут  подготовку к зиме. Часть до сих пор не выполнили даже промывку внутридомовой системы теплопотребления, хотя от этого зависит качество тепла зимой в квартирах улан-удэнцев. Паспортов на тепловые пункты у большинства управляющих компаний нет, а это - требование правил технической эксплуатации.

К началу прошлого отопительного сезона паспорта готовности успели получить всего лишь 70% многоквартирных домов  столицы Бурятии. Зачастую именно это в итоге стало причиной жалоб жильцов на низкую температуру горячей воды и холод в квартирах.

Напомним, за недобросовестное исполнение своих обязанностей УК и ТСЖ могут ожидать серьезные санкции, как финансовые, так и административные - в виде лишения лицензии.

Фото: pixabay.com
^