Общество 12.08.2019 в 08:53

В Бурятию приехали тибетские монахи

В Байкальском медитационном центре начался всероссийский ретрит
A- A+
В Бурятию приехали тибетские монахи

Рядом с деревней Заречье в Кабанском районе Республики Бурятия десятый год функционирует буддийский медитационный центр. Он создан тибетским ламой Геше Джампа Тинлеем, которого направил в Россию в 1993 г. Его Святейшество Далай-лама XIV Тензин Гьяцо для оказания помощи в возрождении буддизма. За эти годы Геше Тинлей, уже более 20 лет являющийся гражданином России, снискал среди своих учеников и у общественности Тувы и других регионов страны заслуженную славу добросердечного и мудрого буддийского наставника, который неустанно и щедро делится своими познаниями в буддийской философии и очень искусно учит людей интегрировать Учение Будды со своей повседневной жизнью, а также передает систему традиционных для Тувы, Бурятии, Калмыкии махаянских методов работы по очищению кармы и раскрытию благого потенциала сознания, обучая пути сутраяны и ваджраяны.
 
В Байкальском медитационном центре ежегодный летний цикл мероприятий – Всероссийский ретрит начинается 25 июля и завершается 21 августа. В это время проходят разнообразные мероприятия, и люди, съехавшиеся со всей страны и из-за рубежа - Казахстана, Монголии, Литвы и других стран, взрослые и дети, погружаются в особую, очень радостную атмосферу. Здесь возникает подобие Чистой Земли под влиянием духовной харизмы Геше Тинлея, его искренней заботы и сердечного тепла. Эта особая энергия исходит от него и во время лекций и философских дебатов, и во время утренних прогулок и послеобеденных купаний в Байкале, и во время традиционного чемпионата по национальной борьбе, и во время танцев и песен вокруг костра. Ученики имеют возможность не только удовлетворить все более углубляющийся интеллектуальный интерес к Дхарме Будды. Они обучаются эффективной системе медитации, которая от Ламы Цонкапы по линии Гьялва Венсапы и через учителей Геше Тинлея – Его Святейшество Далай-ламу, Пэнанга Ринпоче, Геше Нгаванга Даргье, Геше Намгьяла Вангчена воспринята Геше Тинлеем и передается российским людям. В контексте именно этой системы, сочетающей методы сутр и тантр, с 22 августа 2018 г. до 22 февраля 2019 г. состоялся первый интенсивный ретрит по развитию шаматхи, в котором приняли участие 21 ученик Геше Тинлея. Сам он в это время также медитировал на Байкале. Сам по себе проект по развитию шаматхи – способности безошибочной однонаправленной концентрации и умению контролировать собственный ум – очень важен для достижения настоящих духовных реализаций на буддийском пути. По словам Геше Тинлея, хотя никто из участников данного ретрита еще не стал бодхисаттвой или арьей, - это и не было целью данного ретрита, - состояние ума большинства из них уже значительно отличает их от других людей, не имеющих подобного опыта медитации. По окончании нынешнего летнего сезона учений и двухнедельного ретрита, с 22 августа начнется очередной ретрит по шаматхе. На этот раз и в будущем он будет продолжаться пять месяцев, и участвовать в нем будут 12 человек, в том числе тувинские ученики.
 
Юбилейный Всероссийский ретрит в Заречье совпал с приездом официальной делегации тибетского монастыря Сера Ме во главе с Текчен Тулку Ринпоче, который имеет высшую степень в области буддийской философии – «геше-лхарамба», а также ученую степень «нгаграмба» после окончания тантрического колледжа Гьюто. Все остальные члены делегации также относятся к высшей элите монастыря Сера Ме. Это геше-лхарамба Лобсанг Гьяцо, геше-лхарамба Гелег Церинг, геше-лхарамба Лобсанг Пунцок, геше-лхарамба Тенпа Гьялцен, геше-лхарамба Тензин Самдуп. Они также имеют ученую степень «нгаграмба», полученную в колледже Гьюто или Гьюмед. Монахи провели 2 месяца в России, посетив по приглашению центров Геше Тинлея Москву, Элисту, Кызыл, Улан-Удэ. Они построили мандалу Будды Медицины, даровали посвящения Будды Медицины и наставления в Дхарме, проводили вместе с Геше Тинлеем и его учениками ритуал Цог. А в Байкальском медитационном центре они провели 2 недели, где кроме построения мандалы и дарования благословения Будды Медицины освятили ступу, построенную учениками Геше Тинлея. Они подчеркнули, что это подлинная ступа не только по внешней форме, но и по внутреннему наполнению, и она является настоящим символом Ума Будды. Поистине уникальным событием стало их участие в философских дебатах: они задавали вопросы ученикам Геше Тинлея и сами отвечали на их вопросы, завязывались жаркие дискуссии. Текчен Ринпоче сказал, что он часто посещает буддийские центры в разных странах, но ему нигде не доводилось встречаться с чем-либо подобным: Геше Тинлей создал очень эффективную и аутентичную систему обучения теории и практике Дхармы; его ученики проявляют хорошее знание фундаментальных первоисточников и понимание тонкостей буддийской философии; в своем поведении ученики Геше Тинлея выгодно отличаются от других людей, по ним видно, что они искренне практикуют Учение. Более того, Ринпоче сказал: «Вы –счастливцы, что имеете такого редкого духовного наставника, как Геше Тинлей. Мы даже завидуем вам. Когда Его Святейшество Далай-лама направил его почти тридцать лет назад в Россию, он, безусловно, предвидел, что он принесет здесь большую пользу. Мы сами увидели, какую великую работу за эти долгие годы провел Геше Тинлей, и мы видим результаты его трудов».
 
Ринпоче и монахи сказали, что все это время они были очень счастливы. Действительно, с большой радостью они участвовали во всех мероприятиях. В особенности большой интерес у них вызвала спартакиада по национальной борьбе, в которой самое активное участие приняли молодые тувинцы. Абсолютным победителем стал Куулар Чингис. Он удостоился почетного поединка с Кара-Сал Седен-Очур Павловичем, обладателем титула Арзылан моге Республики Тыва, который является депутатом Великого Хурала и председателем центра «Манджушри».
 
То счастливое состояние, которое высокие тибетские монахи разделили вместе с российскими буддистами, было во многом связано с веселыми концертами, которые устраивали самодеятельные и профессиональные артисты – ученики Геше Тинлея, радуя своего учителя и его гостей прекрасным исполнением тувинских, калмыцких, бурятских песен и танцев. Так, особым успехом пользовался заслуженный артист Республики Тыва Монгуш Айдын (Ишкин оглу).
 
Разнообразие представленных во время ретрита  национальных и культурных традиций только способствовало укреплению глубокого духовного единения людей из разных концов России и зарубежья на почве Дхармы Будды. Пусть хотя бы на время ретрита, люди испытывают чувство близкого родства каждого со всеми и всех друг с другом и со всем сообществом живых существ, которых махаянские буддисты называют своими добрыми матерями. Так постепенно под влиянием учителя, Геше Тинлея, люди все более открывают свой ум и сердце, учатся отличать реальность от иллюзий, настоящее счастье от суррогатов счастья и стремиться к достижению целей, достойных человека и его драгоценных возможностей. Эта живая традиция аутентичного буддизма заслуживает внимания и изучения.     

Источник: tuva.asia

Читайте также

Жительница Бурятии взыскала моральный вред с убийцы брата

Страдания женщины суд оценил в 700 тысяч рублей

24.04.2024 в 17:50
Жителей Бурятии в ближайшие дни ожидают магнитные бури
Это связано со вспышками на Солнце
24.04.2024 в 17:44
В Бурятии пенсионера осудили за патроны

Мужчина нашел патроны и оставил себе

24.04.2024 в 17:42
В Бурятии Бурприроднадзор рассмотрел обращение Народного фронта
Речь идет о несанкционированной свалке вблизи ДНТ «Дабатуй»
24.04.2024 в 17:37
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.