13.08.2019
Река Кынгырга в Восточных Саянах: «мекка» или проклятье туристов?
Спасатели Бурятии оказали помощь туристу из Иркутска в Тункинском районе республики

Бурятская поисково-спасательная служба получила накануне информацию о том, что в районе реки Кынгырга в поселке Аршан Тункинского района пострадал мужчина, сообщили в Республиканском агентстве ГО и ЧС.

В три часа дня на место происшествия выехал второй поисково-спасательный отряд Тункинского района. По информации старшего группы, предположительно, турист получил перелом голени. Прибыв на место, спасатели оказали первую медицинскую помощь и передали пострадавшего медработникам. Отметим, группа зарегистрирована, все туристы – жители Иркутской области.

Заметим, туристические тропы в окрестностях курортного поселка Аршан по берегам реки Кынгырга к ее водопадам или на расположенный здесь «Пик любви» нынешним летом постоянно фигурируют в сводках ЧП.

В конце мая молодая пара из Иркутска заблудилась на «Пике любви». Спасателям пришлось искать потерявшихся в полной темноте. К счастью, все закончилось благополучно.

В конце июля попросила о помощи зарегистрированная свердловская туристская группа из 12 человек. Их эвакуировали из района района слияния рек Урик и Даялык Окинского района Бурятии. Пожилой турист из группы скончался от сердечного приступа.

Также в конце июля в лесном массиве возле курортного поселка Аршан у подножия горы было обнаружено тело 49-летнего гражданина Чехии, который, по словам очевидцев, сорвался в обрыв после туристической прогулки, спускаясь от водопада. Тургруппа из Чехии с гидом начала восхождение по горной тропе к водопадам, расположенным вблизи поселка. Достигнув вершины, иностранцы начали спускаться вниз, женщина-гид шла позади и замыкала их цепочку. Тропа к подножию была узкой, шла по краю обрыва, с другой стороны вплотную примыкала к скалистому отвесному склону горы. Мужчина, шедший предпоследним, не останавливаясь, обернулся, чтобы задать вопрос гиду, заговорил и, оступившись, сорвался в обрыв с высоты примерно 12 м. При падении он ударился головой о камни.

Кроме того, из-за разлива реки Кынгырга и разрушения переправы 18 туристов не могли выйти из ущелья. Спасателям пришлось сооружать временную переправу через реку для последующей эвакуации путешественников.

В Республиканском агентстве ГО и ЧС полагают, что основными причинами несчастных случаев являются: игнорирование туристами необходимости регистрации в поисково-спасательных формированиях, что затрудняет поиск пострадавших в случае возникновения ЧС; полное отсутствие информации о выбранном маршруте, контрольных сроках прохождения, уровне подготовки; неправильные экипировка и выбор снаряжения; употребление алкоголя.

Впрочем, присутствует и ложная самоуверенность, переоценка своих сил и возможностей. Туристы на Аршане полагают, что находятся на очень простых маршрутах рядом с курортом, а Восточные Саяны не прощают ошибок. Кстати, это касается не только Кынгырги, но и других горных рек Восточных Саян и маршрутов на высокогорный курорт минеральных вод – Шумак.

Фото: pixabay.com
^