24.08.2019
Управляющие компании обманывают жителей Улан-Удэ на миллионы
"Управляшки" незаконно завышают площади многоквартирных домов

Улан-удэнец Евгений Арсентьев – бывший армейский офицер. Служа в армии, привык к дисциплине, ясности и ответственности. Живет в высотке по ул. Цыбикова, 6. Столкнувшись с тем, что творится на доме, экс-военный не смог остаться равнодушным. Борьба длится несколько лет. Уже есть ряд выигранных «гражданских» судов. Но жилец намерен добиваться тщательного расследования в рамках уголовного дела. Бьется самостоятельно, ведь какого-то большого толка от муниципальной жилищной инспекции Улан-Удэ не получил, хотя горожанин совсем не против, если бы МЖИ помогала ему в зале суда или в отношениях с правоохранительными органами.

Тайное стало явным

События в доме по ул. Цыбикова, 6, производят эффект разорвавшейся бомбы. Выяснился факт, о котором жители даже помыслить не могли, - управляющая компания ООО «ЖЭУ-4» использовала завышенные показатели общей площади дома и общей площади помещений, входящих в состав общедомового имущества.

«Управляшки» занимаются содержанием общедомового имущества. Чем больше площадь, тем больше денег требуется. Эти деньги ежемесячно собираются с жильцов.

По цифрам, которые представляло ООО «ЖЭУ-4», общая площадь дома по ул. Цыбикова, 6, составляет 10 769,34 квадратных метра. А площадь помещений, входящих в состав общего имущества - 3 400,24 квадратных метра. Эти цифры фигурировали даже на федеральном сайте «Мой дом. Реформа ЖКХ» в обнародованной анкете дома.

Евгений Арсентьев был поражен, когда узнал, что на самом деле данные показатели гораздо меньше. Подготовив иск, весной 2019 года мужчина обратился в суд с требованием понудить «управляшку» опубликовать на указанном сайте достоверные сведения.

«ЖЭУ-4», управляющее домом с 2009 года, требования почему-то не признало. Видимо, хотело по-прежнему собирать деньги на основе тех цифр площадей, которые приноровилось использовать. Отстаивая позицию предприятия, его представитель Муркина даже сослалась на некий техпаспорт дома.

Для выяснения истины судья Аюна Дандарова вызвала в зал суда специалиста ГБУ РБ «Агентство развития жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности в Республике Бурятия», который привел данные техинвентаризации.

Суд вынес вердикт, что ООО «ЖЭУ-4» должно разместить на сайте «Мой дом. Реформа ЖКХ» информацию, что общая площадь составляет только 8 593,2 квадратных метра (а не 10 769,34). А площадь помещений, входящих в состав общего имущества, – лишь 1 226,4 квадратных метра  (а не 3 400,24).

«Оснований не доверять сведениям, предоставленным специалистом, у суда не имеется», подчеркнула судья Дандарова.

В зале суда сторона ответчика утверждала, что техническая документация устарела, но доказательств представлено не было. Доказательства «ЖЭУ-4» могло бы представить в апелляционной инстанции. Но почему-то «управляшка» не стала обжаловать районное решение, и через месяц оно вступило в силу.

Расхождение в цифрах, выявленное Евгением Арсентьевым, воистину дикое. Теперь жители с ул. Цыбикова, 6, имеют полное право спросить «управляшку»: «А где деньги, которые мы годами платили?». Но данное разбирательство в суде – лишь верхушка большого скандала.

Битва за интересы жителей 

Активно противостоять коммунальному безобразию на доме Евгений Арсентьев начал несколько лет назад. Тогда экс-офицера Российской армии избрали председателем Совета многоквартирного дома по ул. Цыбикова, 6.


Возглавив Совет, он особенно четко во всей красе увидел картину беспредела, который творится на доме. Начал серьезно разговаривать с «управляшкой», выяснял информацию, поднимал острые темы, стал все лучше и лучше разбираться в приказах, инструкциях по ЖКХ...

- Они почувствовали, что я неподатливый. У меня военная «закваска», работал в большом штабе. Мне хорошо знакома работа с документами. В течение месяца 10-12 моих обращений шло в «ЖЭУ-4». Так, я увидел, как можно, манипулируя площадями дома, обогащаться. И не только, - говорит Евгений Арсентьев.

Вскоре он через суд отменил решение общего собрания о наделении «ЖЭУ-4» полномочиями ежегодно индексировать размер платы за текущий ремонт, а также установлении для Центра занятости населения, который расположен в данном доме, пониженного тарифа платы за содержание, текущий ремонт. Владельцы квартир тогда платили по 24,3 рубля за квадратный метр, а Центру утвердили лишь 18,35.

Категорически против выступил он по другому нелегитимному собранию, на котором утвердили новый проект договора управления домом. Арсентьев прямо сказал, что собрание проведено с грубыми нарушениями, договор кабальный, решение сфальсифицировано. К его позиции присоединилось еще более сорока собственников квартир. Скандальный протокол был подписан гражданками Дылыковой и Васильевой. 

«Как следует из пояснений ответчиков Дылыковой Б. А., Васильевой Т. Б., подписавших протокол, подсчетом голосов они не занимались, просто подписали протокол по просьбе сотрудников ЖЭУ», отметил среди прочего суд. 

Зачем женщины решили заверить подписями протокол, сказать сложно. Видимо, входят в группу жильцов, которые считаются ангажированными этим ЖЭУ.

Документ оказался «филькиной грамотой». Не указан инициатор собрания, нет информации о лицах, которые подсчитывали голоса, отсутствовал Реестр собственников помещений в доме и так далее. Наглые организаторы засчитали даже голос Центра занятости населения, хотя тот проголосовал за пределами установленного срока.

К слову, помещения Центра являются республиканской собственностью. Письмо о проведении собрания поступило в Минимущества Бурятии от ООО «ЖЭУ-4». Логика подсказывает, что «коммунальных коммерсантов» и можно считать инициаторами горе-собрания. Иначе чем объяснить их активность?

Суд признал решения так называемого собрания недействительными. 

- Судья Кузубова очень внимательно подошла к этому делу, - отмечает наш собеседник.

Вскоре Госстройжилнадзор вывел дом из реестра домов «ЖЭУ-4». Не успели высохнуть чернила на решении о выводе, как кучка граждан, которых также считают ангажированными «ЖЭУ-4», провела очередное собрание. По его итогам (весна 2017 года) «управляшкой» выбрали вновь «ЖЭУ-4», а Евгений Арсентьев перестал быть председателем Совета дома. Но не перестал бороться.

Экс-офицер знал, что в Улан-Удэ существует «тактика измора», когда регулярно проводятся собрания, пока недовольные не устанут бороться против принятых решений. Увидев, что все движется к этой «карусели», он решил пресечь такую перспективу и обратился в полицию.

«Идет мощное противодействие»

Улан-удэнец подал заявление начальнику отдела полиции №2 (Октябрьский райотдел) Доржи Аюшееву. Попросил возбудить уголовное дело по факту фальсификации протокола собрания от 23 марта 2017 года, факту использования заведомо подложного документа и разобраться в рамках дела с тем, что произошло.

- Сотрудник полиции, который приступил к делу, начал нормально работать. Но потом что-то произошло, и дело затормозилось. Несколько раз полиция отказывала в возбуждении уголовного дела. Каждый отказ оспаривал, писал жалобу, и прокуратура отменяла «отказники». Только с пятого раза я «пробил» эту броню, образно говоря. Дело возбудили 30 октября 2017 года, - говорит Евгений Арсентьев.

Решение приняли на основании проверки. Дело возбудили в отношении неустановленного лица по признакам преступления, предусмотренного статьей «Подделка документов». С тех пор оно увязло в волоките... 

Последние новости таковы.

- В феврале 2019 года предварительное следствие было приостановлено. Летом следователь Мгелиашвили пишет мне, что возобновили на месяц - до 1 августа. Идет борьба. Я был на собрании и несколько раз говорил организаторам, что они нарушают Жилищный кодекс, - описывает ситуацию улан-удэнец.

Горожанин уверен, что полицейская «затяжка» идет из-за сговора заинтересованных сторон с сотрудниками полиции. Он подчеркивает, что от следствия никто не скрывается, всех можно допросить.

- Это простое дело. Но скоро будет два года с момента возбуждения, - говорит Евгений Арсентьев.

Где деньги жильцов?

Возмутительная картина на ул. Цыбикова, 6, огромные расхождения в цифрах по площади общего имущества и так далее подтолкнули Евгения Арсентьева начать ходатайствовать о проверке «ЖЭУ-4».

В 2017 году Арсентьев обратился с этим в полицию. Начальник УМВД по Улан-Удэ подполковник Семенов вынес постановление. Написал, что он рассмотрел материал проверки и установил несоответствие в площадях. Полицейский начальник также установил, что «ГКУ «Центр занятости населения» регулярно оплачивал расходы на содержание общего имущества, однако отчеты составлены без учета полученных и направленных денежных средств ГКУ «ЦЗН» на содержание общедомового имущества». 

Говоря о тех годах, что «ЖЭУ-4» управляло домом, подполковник Семенов отметил, что «сотрудниками ООО «ЖЭУ-4» якобы были похищены денежные средства за указанный период времени в сумме 1 839 387,6 рубля» и усмотрел признаки мошенничества. Для принятия правового решения материал был передан в СУ УМВД России по Улан-Удэ.

Однако майор юстиции Санжиева из городского СУ УМВД внезапно начала давать иные оценки. Пошла вразрез тому, что установил подполковник Семенов, решила, что мошенничества нет, и вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Евгений Арсентьев, посчитавший отказ неправомерным, обжаловал его в прокуратуре.  Прошел по всей прокурорской вертикали республики. Никто из бурятских прокуроров не отменил «отказник».

Две недели назад улан-удэнец обратился к генпрокурору РФ Чайке. К жалобе было приложено 25 документов. Улан-удэнец привлек внимание генпрокурора к тому, что реальная площадь общедомового имущества по ул. Цыбикова, 6, оказалась в 2,7 раза меньше указывавшейся «управляшкой», что подтвердил суд.

«Не показывая реальную площадь общего имущества в своих отчетах, ООО «ЖЭУ-4» вводило в заблуждение собственников <...> искусственно завышало объемы выполненных работ», в частности, написал улан-удэнец.

Евгений Арсентьев попросил отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. И провести полную проверку деятельности ООО «ЖЭУ-4».

Бывший армейский офицер продолжает битву. Сейчас разбирается с актами выполненных «ЖЭУ-4» работ. Если суд признает эти документы некорректными, скандал запылает гораздо ярче, возникнут новые вопросы о судьбе денег, собранных с граждан.

Арсентьев рекомендует всем жителям многоквартирных домов проверить, какую площадь общедомового имущества обслуживают их «управляшки» и какую отражают на федеральных сайтах, в отчетах.

Правда может ошеломить.

Петр Санжиев, «Номер один»
Фото: "Номер один"

^