Общество 31.08.2019 в 07:00

В Улан-Удэ бывшие зоны отдыха превращаются в пустыри

Совершенно забытыми в столице Бурятии остаются парк Железнодорожников и горсад
A- A+
Текст: Газета
В Улан-Удэ бывшие зоны отдыха превращаются в пустыри
В столице Бурятии всего четыре парка, которые находятся под присмотром городских властей – это Мемориал Победы, парки им. С.Н. Орешкова и им. Д. Ж. Жанаева, а также «Юбилейный». Все они были отремонтированы, там ежегодно высаживаются саженцы и даже пытаются ухаживать за ними. Тем временем совершенно забытыми остаются парк Железнодорожников и горсад.

Незаметное благоустройство

Этой весной меценаты потратили на благоустройство парка Железнодорожников более 500 тыс. рублей. Совместно с сотрудниками железной дороги был организован субботник: покрасили скамейки, сделали ограждения для клумб, высадили более 300 деревьев, установили детскую игровую площадку. А ко Дню защиты детей там прошел праздник. 

Что же можно увидеть сейчас? Новенькие детские площадки действительно стоят, но в окружающей среде они выглядят инородным явлением. Если постараться, то среди зарослей бурьяна можно отыскать и саженцы – молодые сосны. В полуденное время в этом парке мы застали парочку не вполне трезвых граждан. Остальные горожане появлялись в парке лишь с целью срезать через него путь.


-  Территория неухоженная, нужны люди ответственные, чтобы кто-то им занимался. А сейчас дворники просто убирают мусор и все. Вот, например, дерево засохло, отжило свой век, нужно его спилить. Ведь если будет сильный ветер, сосна может упасть на кого-то. Полынь скосить, подстричь ветки, - комментирует на ходу горожанка Светлана Лаврентьева.

Через полчаса нам несказанно повезло. Мы повстречали девушку Дарью, которая пришла на прогулку с двумя детьми. Она пояснила, что живет достаточно далеко и вряд ли придет в этот парк повторно, несмотря на игровые комплексы.

- Мое детство прошло в этом парке, меня сюда приводил дедушка. Было намного уютнее, чем сейчас: фонтан не работает, развлечений нет, все старое, площадка, где раньше выступали, разваливается, все заросло травой. Мусора много, пьяницы и бродячие псы окружили парк. Очень жаль, такую красоту можно сделать, - отметила женщина.


В соцсетях парк Железнодорожников уже сравнили с Припятью. Оно и неудивительно - территория поросла бурьяном, асфальт давно не видел ремонта, а местами его почти не осталось.

В этом году Железнодорожному парку исполнилось уже 95 лет. «Рабочий сад» (так тогда назвали парк) открылся 1 июня 1924 года. В саду имелись хорошо оборудованные буфет и сцена, играл духовой оркестр. С годами все пришло в запустение. Сейчас парк находится в собственности РЖД. В пресс-службе ВСЖД с критической оценкой не согласны и уверяют, что территория парка активно используется для проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, а железнодорожники регулярно занимаются уборкой и озеленением территории, а также регулярно поливают высаженные деревья. Еще добавили, что ко Дню железнодорожника в парке восстановили освещение.


Однако такое шефство не устраивает улан-удэнцев. На сайте «Общероссийская общественная инициатива» совсем недавно появилась петиция: «Парк пришел в печальное состояние, где собираются асоциальные лица. Парк является единственным местом отдыха в микрорайоне, «зеленым местом». Вокруг и рядом находятся: железнодорожный детский садик, средняя школа № 65, ДК «Железнодорожников», церковь, жилые дома. Парк является «сердцем» округа, и было бы хорошо его восстановить», указано в публичном обращении.

Силами экоактивистов

Второе место в городе, которое находится в удручающем состоянии, – горсад. Когда-то он был самым популярным местом, несмотря на то, что обустроен на старом кладбище. В 2012 году горсовет парк ликвидировал и передал территорию в собственность Бурятской епархии. При передаче епархия обещала, что парк получит новое развитие, что здесь даже появится спортивный городок для молодежи. Однако планы так и остались планами.

Инициативу по благоустройству парка взяли в свои руки сами горожане. Весной в Улан-Удэ появилось движение «За благоустройство горсада», его инициатором стала Валентина Кононова, которая через интернет собрала неравнодушных.


В июне волонтеры высадили саженцы и украсили деревья на главной аллее необычными изделиями хендмейда – вязаными граффити. 

Татьяна Жамсуева – еще одна активистка, которая руководит проектом «Городская экобомба», это акция по озеленению, которая одновременно проходит в разных городах России. 

- Мы объединяемся в совместную покупку саженцев, собираем заказы и отправляем в питомник. Питомник высылает деревья, мы производим раздачу. Также организуем массовую посадку в наших парках. В основном упор делаем на то, чтобы человек посадил у себя дома, так как это гарантирует уход и выживаемость. И самое главное, когда человек посадил деревце, он начинает по-другому относиться к природе, начинает беречь ее, и приходит немного другое осознание, я бы сказала, созидательное, - рассказывает о проекте девушка.

Татьяна занимается высадкой деревьев третий год, за это время она и другие волонтеры озеленили город на 5000 саженцев. В этом году экоактивисты решили высадить около 100 саженцев только в городском саду. К такому благородному делу, безусловно, присоединилась епархия.

- По инициативе общественности 19 мая состоялся субботник, были высажены различные деревья, в том числе парковые розы, миндаль, шиповник. Они неплохо прижились, епархия обустроила систему водоснабжения, регулярно поливали насаждения. Своими силами епархия поддерживает чистоту и порядок в парке. Самостоятельно обустроить весь парк мы не можем, но в ближайшем будущем горсад ждут хорошие перемены, - сообщила пресс-секретарь Улан-Удэнской и Бурятской епархии Марина Алисова.


Перемены пришли неожиданно – пока готовилась статья, изданию стало известно, что епархия на пять лет передала горсад в безвозмездное пользование обратно в Улан-Удэ. Теперь самый дорогой кусок земли в центре города перейдет под крыло Дирекции по паркам – там обещают разработать концепцию благоустройства, и, возможно, воплотятся в жизнь невыполненные епархией обещания. Одно из условий передачи, как нам стало известно, – в горсаду не должно быть увеселительных заведений и развлекательных парков. Ставка все та же – церковь позволяет обустроить территорию для спорта. Есть шанс, что после семи лет запустения горсад оживет и вскоре будет утопать в море зелени, а не встречать гостей аллеей из засохших тополей.

Лариса Ситник, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Теги
парк

Читайте также

Бурятских юмористов покажут на федеральном канале
Команда «Аждослез» участвует в популярном шоу
02.03.2024 в 14:57
В Улан-Удэ проснулись медведи
Косолапые вышли из спячки в этномузее
02.03.2024 в 13:29
В Бурятии скончался ветеран бурятского бокса
Из жизни ушел выдающийся наставник Дулзын Бабудоржиев
02.03.2024 в 12:51
В Бурятии стаи собак пугают людей
Огромные бродячие псы увиваются за жителями Гусиноозерска
02.03.2024 в 12:32
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.