30.08.2019
Проблемными очистными Улан-Удэ начал заниматься минстрой России
Столицу Бурятии посетит замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров


Правобережные очистные сооружения Улан-Удэ, реконструкция которых ведется с 2017 года в рамках нацпроекта «Экология» и где завершено строительство первого пускового комплекса, посетит замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров.

По приглашению и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова 31 августа он прибудет в Бурятию для решения вопросов развития города, сообщили в пресс-службе правительства республики. Напомним, сейчас идет строительство второго и третьего пусковых комплексов очистных.

Как сообщал «Номер один», 24 июля глава Бурятии Алексей Цыденов ознакомился с ходом реконструкции правобережных очистных сооружений Улан-Удэ,а   после шокировал общественность неприятной новостью. Оказывается, проект был разработан с серьезными ошибками, главной из которых стало несоответствие результатов инженерных изысканий фактически выявленному грунту, что привело к невозможности строительства сооружения аэротенка и завершения технологической линии в целом. Устранение ошибок приведет к удорожанию проекта на миллиарды рублей и изменению сроков реализации.

«Сейчас идет корректировка проекта. После корректировки мы поймем, какова итоговая стоимость реконструкции. Сразу скажу, что удорожание считается в миллиардах. Об этом мы уже доложили вице-премьеру Виталию Мутко, министерству строительства РФ. Коллеги тоже нас услышали, понимают в чем проблема. Поэтому, идет совместная работа по поиску ее решения. Сейчас мы определимся с ценой измененного проекта, а потом уже сможем определиться со сроками, но в любом случае очистные мы будем доделывать. Поддержка правительства России есть», - заявил глава республики.

Как выяснил «Номер один», первый аукцион на изготовление проектно-сметной документации (ПСД) на реконструкцию правобережных очистных прошел летом 2014 года. Стартовая цена контракта составляла 51 млн рублей, заказчиком выступал Комитет городского хозяйства администрации Улан-Удэ. Победителем признали московское АО «Инжиниринговая компания «Оборудование водоснабжения и водоотведения». Компания уронила цену на 20% - до 41 млн рублей.  Однако через год КГХ расторг контракт с подрядчиком. Летом 2015 года на разработку ПСД объявили новый аукцион. Победителем стало московское АО «Фирма ОРГРЭС». Компания разработала проект за 42 млн, сдала работы в феврале 2017 года, а уже в марте 2018 года была признана банкротом. Таким образом, взыскать с нее убытки сейчас не представляется возможным.

К слову, с декабря 2014 года Комитет городского хозяйства, выступавшего заказчиком ПСД, возглавлял Константин Мошковский. Он был уволен в марте этого года после прихода в администрацию Игоря Шутенкова.

Напомним, процесс реконструкции очистных сооружений начался два года назад. Общая стоимость работ - 2,7 млрд руб. Строительство ведет компания «Ротек», принадлежащая Виктору Вексельбергу.

Видимо, именно этот вопрос является главным в поездке Максима Егорова, который встретится с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.   Впрочем, запланирована рабочая поездка по другим объектам столицы республики, которые реализуются в рамках государственных и муниципальных программ. В их числе: реконструкция сквера в микрорайоне Стеклозавод , включенного в муниципальную программу «Формирование современной городской среды города Улан-Удэ». Работы общей стоимостью 35,5 млн рублей завершатся до 1 октября текущего года. А также - социально-культурный центр «Кристалл», который требует обновления, и многоквартирный дом по улице Воронежская, 3, признанный в этом году аварийным.

Фото: egov-buryatia.ru
^