01.09.2019
Федеральный центр поддержит Бурятию

Работа на очистных пойдет по-новому


Бурятия получила поддержку минстроя РФ в реализации планов по развитию города Улан-Удэ. Сейчас столица республики должна решить ряд важных вопросов. К нам прилетел Максим Егоров - замминистра строительства РФ. В Улан-Удэ ответственный чиновник рассмотрел наиболее актуальные моменты, связанные со строительством.

Глава республики Алексей Цыденов и и. о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков, специально вышедший на пару дней из отпуска, в котором находится, вместе с высоким гостем посетили несколько проблемных точек.

Одним из объектов стали правобережные очистные сооружения. Там проводится масштабная реконструкция, которая призвана повысить качество сточных вод, которые эти очистные сливают в реку Селенгу. При этом мощность очистных останется прежней.

В 2017 г. - начале 2018 г. здесь были построены современные песколовки (блок механической очистки). Сейчас строится здание под дисковые фильтры, корпус ультрафиолетового обеззараживания и еще один блок очистки.

 

- Вторая очередь будет закончена аэротенками и вторичными отстойниками. Все идет по графику, - говорят в компании «Ротек», подрядной организации.

 

В ходе работ возникли неувязки. Пока шла корректировка документации, по которой идет текущее строительство, заметных проблем не было. Но с дальнейшими работами все оказалось сложнее.

- Следующим этапом будут корректироваться все последующие пусковые комплексы. В документации была ошибка. По имеющейся документации невозможно построить, в связи с тем, что невозможно остановить очистные сооружения (требование остановить работу канализации и есть ошибка, которую поздно заметили - прим.). Необходимо делать ее корректировку,- объясняют в строительной компании.

Кто будет вести следующие этапы строительства пока неясно. По уточненной документации, «Улан-Удэстройзаказчик» будет объявлять открытый конкурс. «Ротек» работает с самого начала реконструкции. Первый контракт был на 324 млн. рублей, второй - на 243 млн. Третий - на 954 млн. Возможно, победит нынешняя компания, а, возможно, и нет.

Суть корректировки состоит в следующем - то, что хотели сделать на последнем этапе, надо передвинуть на более ранний срок. А работы, которые первоначально планировали сделать пораньше, сдвинуть на завершающий этап реконструкции.

«Рокировка» позволит провести работы без отключения улан-удэнцам канализации. Однако передвижка потребовала денег. Эту проблему описали Максиму Егорову, наглядно показав ситуацию на большой карте-схеме, установленной невдалеке от строящегося здания для дисковых фильтров.

69301335_2959436747464756_8105451599427534848_n.jpg

- В ходе корректировки проектной документации у нас пошло удорожание стройки. Чтобы ввести в эксплуатацию все этапы, нам необходимо дополнительное финансирование. Просьба оказать помощь, - открыто признал Игорь Шутенков промахи, допущенные городом в прошлом.

Честный подход к неудобной ситуации был оценен.

- Конечно, такой объект нельзя бросать. Он очень важен - дальше река, дальше Байкал. Поэтому мы изыщем возможность, и я могу пообещать, что это мы сделаем. Всякий может ошибиться. Я думаю, все выводы для будущего вы сделали, с кем надо работать, - сказал высокий чиновник, намекнув, что надо тщательнее подходить к выбору проектировщиков.

- Спасибо. От всех жителей, - искренне поблагодарил Игорь Шутенков, которому вместе с главой Бурятии приходится «разгребать» ошибки прошлого периода в жизни Улан-Удэ.

- Правильно, что не стали прятать. Мы поддержим. Это важно для жителей, это важно для нас, - оптимистично отметил Максим Егоров.

70088037_586456008548707_8630864779927355392_n.jpg



В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^