04.09.2019
Улан-Удэ увеличит темпы расселения аварийных домов
В программе переселения ветхого и аварийного жилья числятся 74 объекта, еще около 300 домов ждут  включения в нее

Жители аварийных домов Улан-Удэ, включенных в реестр таких домов до 1 января 2017 года, в ближайшее шесть лет из переедут из аварийных домов в новое комфортное жилье. По итогам рабочей поездки замминистра строительства и ЖКХ РФ Максима Егорова принято решение об увеличении финансирования республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в столице Бурятии, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Всего в реестре признанных аварийными до 1 января 2017 года в Бурятии – около 96,6 тыс кв метров жилых помещений. Сейчас финансирование определено для 66,2 тыс кв метров. В том числе для 74 домов в Улан-Удэ, в которых живет более 3,8 тыс человек.

Кроме того, по новым условиям регионы, которые будут опережающими темпами расселять аварийные дома, смогут получить дополнительное финансирование. Минстрой Бурятии планирует в полном объеме расселить аварийные дома, включенные в реестр до 1 января 2017 года. Таким образом, в Улан-Удэ будет дополнительно расселено еще около 1 тыс горожан из 21 дома.



Максим Егоров вместе с главой Бурятии Алексеем Цыденовым и и.о. руководителя Администрации Улан-Удэ Игорем Шутенковым посетил аварийный дом по ул. Воронежская, 3, который признан аварийным летом 2019 года. Он не попал в республиканскую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, поскольку она рассчитана на дома, попавшие в реестр до 1 января 2017 года. Однако администрация Улан-Удэ нашла выход - планируется расселение жильцов 166 квартир включить в государственную программу РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

Затем заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России осмотрел дома, включенные в республиканскую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Это 24-квартирный дом по улице им. Бабушкина, 67, где уже в этом году начат процесс переселения жильцов. И аварийные дома № 59, 61, 63, 65 по улице им. Трубачеева, 58 квартир которых планируется расселить до 2021 года. Расселение будет проводиться двумя способами: нанимателям муниципальных квартир предоставят новые жилые помещения по договорам социального найма, а собственникам частных - выплатят полную стоимость жилья.

«В 2012 году дом на Бабушкина был признан аварийным. В 2019 году мы только подходим к расселению. Семь лет прошло. У нас в программе переселения ветхого и аварийного жилья 74 объекта. Но для нашего города этого крайне мало. И еще около 300 домов требует включения в программу. Еще раз, пользуясь случаем, обращаюсь с просьбой рассмотреть возможность увеличения финансирования», - обратился к Максиму Егорову и.о. руководителя Администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков.



Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России сказал, что увеличение финансирования программы уже предусмотрено. « Объемы финансирования для вашей республики в последующие годы будут известны ближе ко времени. Задача, которую перед нами поставил президент Российской Федерации - люди должны жить в нормальном, качественном жилье. Нужно новые дома строить качественно. У нас с вами по качеству проблем не было. Я надеюсь, вы будете работать также хорошо, как реализовывали программу в прошлые годы», - ответил Максим Егоров.

Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что расселение аварийного жилья в республике – один из приоритетов национального проекта «Жилье». «Жилье предоставляется не в муниципальную собственность, а в собственность гражданам. Главное, что программа продолжается, реализуется, а наши люди получат новый квартиры», - подчеркнул он.
.
Фото: egov-buryatia.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^