09.09.2019
ТЭЦ-2: будущее теперь обещает взойти на Востоке
ТГК-14 и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта попробуют достроить ТЭЦ-2 в Улан-Удэ

Взаимодействие при реализации проекта по завершению строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 до уровня генерирующей станции с объемом инвестиций в размере 33 млрд рублей) договорились вести АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» и ТГК-14, сообщила пресс-служба энергокомпании.

Соглашение подписано на площадке Восточного экономического форума управляющим директором АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Даниилом Половинка и генеральным директором ТГК-14 Алексеем Лизуновым.

Согласно документу и достигнутым договоренностям, по инициативе ТГК-14 АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» организует и обеспечивает получение государственной поддержки, переговоры с потенциальным кредиторами и участниками, в том числе инвесторами и бизнес-партнерами.

По мнению экспертов, завершение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 является наиболее рациональным вариантом для решения комплекса проблем в сфере энергоснабжения Улан-Удэ. Среди этих проблем: высокий износ генерирующего оборудования, сложная экологическая обстановка, низкий резерв тепловой нагрузки для присоединения новых объектов. Кроме того, Улан-Удэ является единственным несбалансированным по электрической мощности городом в Сибири и на Дальнем Востоке с численностью более 100 тыс человек.

При этом на территории Улан-Удэнской ТЭЦ-2, которая пока работает в режиме большой кочегарки, имеется вся необходимая первичная инфраструктура: площадка под строительство, дымовая труба, внешние инженерные сети и транспортные пути. Предполагается ввод двух турбин и четырех котлов с выводом станции на электрическую мощность 230 МВт и тепловую 360 Гкал/час.

Напомним, в конце мая председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России Игорь Шпектор попросил все профильные ведомства Бурятии и ТГК-14 в кратчайшие сроки предоставить необходимый пакет документов для решения на федеральном уровне вопроса о достройке в Улан-Удэ ТЭЦ-2.

Он провел в Улан-Удэ совещание с органами власти республики и представителями крупнейших коммунальных предприятий. Тогда в очередной раз также звучали констатации о том, что Улан-Удэ является единственным несбалансированным по электрической мощности городом на Дальнем Востоке с численностью населения более 100 тыс человек. Кроме того, ситуация осложняется непростой экологической обстановкой в республиканской столице из-за наличия 134 котельных в городской черте, а также – из-за большого количества частной застройки с печным отоплением.

Первый заместитель генерального директора ТГК-14 по технической политике Юрий Дорфман подтвердил, что модернизация основного оборудования Улан-Удэнской ТЭЦ-1 не позволяет кардинальным образом повысить эффективность теплоснабжения. Завершение строительства ТЭЦ-2 не только обеспечит энергобезопасность Улан-Удэ, но и приведет к сдерживанию роста стоимости тепла и электрической энергии для потребителей.

Между тем, вопрос завершения строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 становится похожим на вечную мечту о «светлом будущем». Он возник сразу после запуска первой очереди станции в начале 90-х. Крах СССР и последовавший затем тяжелейший экономический кризис увели его в тень. Однако в 2000-х годах проблема энергобезопасности крупного промышленного центра Забайкалья напомнила о себе после серьезных аварий в теплоэнергетике - в 2001, 2008 и 2009 годах.

Все они произошли на Улан-Удэнской ТЭЦ-1, техническое состояние которой крайне неудовлетворительное: срок службы значительной части основных средств превышает 75 лет. Как минимум, два раза город находился на грани серьезного бедствия в 40-градусные морозы - МЧС рассматривало варианты эвакуации населения. Тогда еще глава Бурятии Вячеслав Наговицын в конце 2011 года обратился к федеральному правительству с просьбой содействовать окончанию строительства второй теплоцентрали Улан-Удэ.

Городская ТЭЦ-2, строительство которой началось в советское время, остается недостроенной и работает в режиме котельной, хотя по проекту должна иметь электрическую мощность 840 МВт, тепловую - 1840 Гкал. Власти Бурятии рассчитывали, что строительство второй очереди ТЭЦ-2 начнется в 2012 году. Проект был рассчитан на 17 лет. Стоимость оценивалась в 30 млрд рублей вместе со стоимостью сетевой инфраструктуры. Принципиальное согласие на реализацию этого проекта тогда дало минэнерго РФ. С условием - строительство будет вестись на основе частно-государственного партнерства.

В 2012 году правительство Бурятии даже создало рабочую межведомственную группу вопросу завершения строительства первого пускового комплекса и началу строительства второго пускового комплекса Улан-Удэнской ТЭЦ-2. В 2013 году индийская государственная компания Bharat Heavy Electricals Ltd (BHEL) предложила правительству Бурятии обсудить возможность своего участия, как потенциального инвестора, в завершении строительства первого пускового комплекса Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Представители BHEL посетили промышленную площадку теплоэлектростанции, был подписан протокол совместных действий. Увы, далее этого дело не пошло.

В 2017 году по итогам Байкальского регионального инфраструктурного форума (БРИФ-2017) было принято решение вновь обратиться в Москву с проектом модернизации ТЭЦ-2. При этом, кроме энергобезопасности в полный рост встала тема экологической безопасности Улан-Удэ, страдающего от смога. В результате модернизации, по данным экспертов, в столице Бурятии закроются около 50 малоэффективных угольных котельных, в 45 раз произойдет снижение вредных выбросов, доля которых составляет на сегодня 38%, или 80 тыс тонн от общего объема выбросов. В итоге Улан-Удэ ежегодно попадает в 30 «грязных» городов России по уровню загрязнения атмосферного воздуха.

Наиболее оптимальным вариантом для покрытия возрастающих тепловых и электрических нагрузок Улан-Удэ теперь признается строительство двух энергоблоков по 115 МВт на базе Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Третий плюс модернизации ТЭЦ-2 - возможность понизить тариф для потребителя в многоквартирных домах. Хотя не отменяются и прежние тревоги. Согласно утвержденной схеме теплоснабжения, нагрузка на ТЭЦ-2 к 2028 году составит 442 гигакалорий в час, а дефицит мощности наступит уже в 2021 году при прогнозируемой нагрузке 388,3 гигакалорий в час.

В конце 2017 года ТГК-14 разработала проект модернизации Улан-Удэнской ТЭЦ-2, который поможет повысить надежность теплоснабжения столицы Бурятии, сообщала ее пресс-служба. ТГК-14 подготовила и направила министру энергетики РФ пакет документов по обоснованию инвестиций в строительство новых объектов генерации Бурятии, в том числе технико-экономическое обоснование строительства двух энергоблоков на Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Специалисты вновь отметили, на базе ТЭЦ-2 есть вся необходимая инфраструктура для реализации проекта: площадка под строительство, соответствующая требованиям технологического процесса, внешние инженерные сети и транспортные пути.

Впрочем, в мае 2018 года минэнерго РФ констатирует, что предложенная властями и теплоэнергетиками Бурятией схема повышения энергобезопасности Улан-Удэ требует доработки. Ведомство запрашивает дополнительные документы и материалы. В конце 2018 года глава Бурятии Алексей Цыденов заявляет о том, что республика пытается попасть в программу модернизации российских энергетических мощностей (ДПМ-2), чтобы завершить проект модернизации ТЭЦ-2 в Улан-Удэ. ДПМ - договор о предоставлении мощности, гарантирует возврат инвестиций с доходностью. Институт ДПМ появился в ходе реформы Российского акционерного общества «Единая энергетическая система России».

По словам Цыденова, власти Бурятии подали заявку на включение в программу ДПМ-2, отбор в которую производится на конкурсной основе. А в марте 2019 года проект по строительству ТЭЦ-2 в Улан-Удэ был включен в Стратегию развития Бурятии до 2035 года. Поможет ли началу его реализации «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта»? Как говорится, подождем-увидим.

Фото: tgk-14.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^