10.09.2019
Арестованный водитель якутского шамана не жалуется на условия содержания
Но передачу с буузами ему не отдали

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова встретилась с арестованным водителем «шамана» Александром Габышевым. Напомним, его освобождения добивались люди, собравшиеся вчера на ночном митинге в Улан-Удэ.

По информации МВД Бурятии, водителя Игоря Коношанова задержали 6 сентября сотрудники ГИБДД. Официальная причина – машина под его управлением имела признаки изменения номера кузова и замены двигателя. При этом Коношанов оказал неповиновение законному требованию сотрудников полиции и по решению суда был арестован на 13 суток.

Петр Дондуков, также сопровождающий «шамана», был задержан в ходе несанкционированного митинга на площади Советов 9 сентября. По официальной версии, он вмешивался в действия сотрудников полиции, толкал полицейского, закрывал его лицо плакатом, не реагировал на неоднократные замечания. В отношении него составлен административный протокол, в данный момент дело рассматривается судом.

Сегодня омбудсмен посетила Игоря Коношанова в изоляторе временного содержания, где побеседовала с арестованным. Он содержится в ИВС с 7 сентября, в медицинской помощи не нуждается.

«Каких-либо жалоб, заявлений от него не поступило. Он пояснил, что временно не трудоустроен, по этой причине поступил водителем к Александру Габышеву и сопровождает его с Забайкальского края», - сообщила Юлия Жамбалова.

По словам уполномоченного, в адрес мужчины поступили две передачи от Дмитрия Баирова. Одну из них арестант получил, в ней содержались продукты питания и средства первой необходимости. Вторая передача не принята, поскольку в ней находились бузы, которые не входят в перечень разрешенных к передаче в изолятор продуктов.

На данный момент интересы Игоря Коношанова представляют два адвоката.

Фото: «Номер один»
^