10.09.2019
Протестующие в Улан-Удэ не терпят инакомыслия
Одного из ораторов с противоположной точкой зрения прогнали пинками  

Первая половина дня стихийной несанкционированной акции протеста на площади Советов в Улан-Удэ ознаменовалась (кроме своей крайней малочисленности) несколькими знаковыми событиями. Во-первых, протестующие отогнали подальше от своего круга депутата Народного Хурала Бурятии Сергея Дороша. Причем, это происходило в силовой манере - порой казалось, что лидера БРО ЛДПР вот-вот побьют. К счастью, обошлось.

А вот лидеру местного КВН-движения Чингису Болотову, который хотел изложить свою точку зрения на проблемы выборов, повезло меньше. Его оттащили силой и еще дали сильный пинок в известное место. Вот что он написал по этому поводу в своем Facebook.



«Попытался высказать свою точку зрения. Если быть честными, то ведь коммунисты во всю скупали голоса и предлагали проголосовать за пузырь. И что?)) Меня отшвырнули сторонники Мархаева. Вытащили из круга. Оттеснили. А один герой подло сзади нанёс удар. И, конечно, угрожали. Вспомнил 90-е годы, когда толпа тебя сминает, ощущая своё численное превосходство. Ребят, это злая кучка не способна на переговоры. Они говорят только языком силы и физического большинства. А представляются обиженными. А ещё раскачивают националистическую тематику! Со всех сторон раздается «ши бурят хантибши?». Если они придут к власти, то нашей стране 100% конец. Потому что местные КПРФ действует в лучших традициях семнадцатого года. Раскачивают ситуацию и уничтожают любое инакомыслие».

Заметим, это довольно точное наблюдение. Минувшим поздним вечером митингующие (вроде бы сторонники коммунистов) не дали говорить простому рабочему-штукатуру, который хотел вникнуть в происходящее. А в самой толпе раздавались советы создавать местный аналог украинского сайта «Миротворец» (в него заносятся личные данные всех противников киевского режима) именно для этой же цели. Кто-то уже помечтал о том, как после прихода власти можно будет привлекать к ответственности сотрудников полиции, судей и прокуроров, мешавших протестующим.

Во-вторых, их лидеры, в частности, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, пользуясь присутствием камер, под видом пресс-конференции де-факто в очередной раз митинговал против итогов выбора мэра Улан-Удэ, демонстрируя газеты, в которых подвергался критике, и замечательную газету «Коммунист Бурятии», которую суд запретил распространять из-за незаконных фото, размещенных в ней без разрешения. На самом деле издание продолжало раздаваться агитаторами КПРФ на округах по выборам горсовета.

Напомним, также в первой половине дня депутат Народного Хурала Баир Цыренов, остававшийся в заблокированном автомобиле на площади Советов, потребовал, чтобы к нему на площадь для переговоров явились все первые лица республики и руководители всех силовых структур, включая прокурора Бурятии. Парламентарий настаивает на том, что утром его избили «неизвестные в полицейской форме и без нее». Он выдвигает версию о том, что его пытались либо похитить, либо убить.

Фото: скрин-шот YouTube
^