11.09.2019
В Бурятии открыто 13 тыс вакансий
Однако не всех из них одинаково стабильны и доходны  

Около 13000 вакантных рабочих мест в настоящее время заявлено работодателями Бурятии в органы службы занятости населения. Из них 79 % - это вакансии постоянного характера, 21 % - вакансии временного характера, .сообщили в Республиканском агентстве занятости населения.

Большая часть вакансий приходится на городскую местность (более 8 тыс рабочих мест) и отличается своей структурой от вакансий села (около 4 тыс). Особенностью спроса на рабочую силу на сельском рынке труда является его сезонность и характер работы. В основном это вакансии, предназначенные для организации и проведения общественных работ, связанные с неквалифицированным трудом, рассчитанные на временные работы.

В городской местности отмечается стабильный рост потребности в работниках сферы строительства таких как, бетонщики, каменщики, маляры, облицовщики, штукатуры, электрики. Рост количества вакансий в этой отрасли связан с активизацией строительства жилых и нежилых объектов в республике. Открытие новых торговых центров и расширение сферы торговли региона позволили повысить потребность работодателей на продавцов, торговых представителей, агентов и товароведов. Как в городах, так и в районах республики постоянно требуются врачи, учителя, воспитатели, бухгалтеры, водители автомобилей различных категорий.

Заработная плата по заявленным вакансиям представлена в пределах от 16 до 100 тыс рублей. Наиболее высокооплачиваемые вакантные рабочие места – начальник участка в добывающей отрасли, машинист бульдозера, проходчик, заведующий столовой, сотрудник полиции. Вакансии с небольшой заработной платой предлагаются работодателями по следующим профессиям – пекарь, маляр, младший воспитатель, сторож (вахтер), уборщик производственных и служебных помещений.

Впрочем, рынок труда для рабочего персонала в Бурятии представлен широким спектром специальностей – от грузчика до электрика. Аналитики HeadHunter проанализировали около 1 000 вакансий, размещенных с начала этого года в республике в сфере «Рабочий персонал» на hh.ru, и выяснили, кто пользуется популярностью у работодателей, и на какие условия могут рассчитывать соискатели.

В Бурятии востребованы представители рабочих специальностей такие как слесари (14% от всех вакансий в сфере «Рабочий персонал»), грузчики и механики (по 11%), электрики, наладчики (по 10%), токари, фрезеровщики (7%) и операторы станков (5%).

Если проанализировать зарплаты рабочих, которые пользуются наибольшим, самые привлекательные финансовые условия работодатели предлагают слесарям (46,5 тыс. рублей) и монтажникам (46 тыс. рублей). Однако, многое зависит от требований к кандидату, опыта и специализации работника. Кроме того, высокий уровень оплаты труда по некоторым позициям можно объяснить большим количеством предложений о работе с возможностью переезда в другие регионы, вакансий с вахтовым методом работы, в которых зарплатная планка значительно выше, чем в традиционных вариантах занятости. На более скромное вознаграждение могут рассчитывать комплектовщики/укладчики (27 тыс рублей) и грузчики (22 тыс рублей).

Дефицит рабочего персонала растет. Об этом можно судить по динамике hh.индекса, который отражает соотношение резюме к вакансиям. Так, на одно предложение о работе в Бурятии сейчас претендуют 2-3 рабочих. То есть, компании сталкиваются серьезной конкуренцией в борьбе как за квалифицированный рабочий персонал, так и за работников на массовых позициях.

Фото: pixabay.com
^