12.09.2019
Бурятия заранее закупает технику для тушения лесных пожаров
Новая лесопожарная техника поможет более оперативно тушить лесные пожары в республике

Новая лесопожарная техника поможет более оперативно тушить лесные пожары в республике

Второй этап закупки новой лесопожарной техники в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» в Бурятии был запланирован на начало 2020 года. Однако Рослесхоз  принял решение о более раннем выделении финансирования. Лесхозам Бурятии уже выделено более 105 млн рублей из федерального бюджета.

На выделенные деньги планируется закупить 23 единицы техники: вахтовки, бульдозеры, лесопожарные тракторы, трейлеры и тягачи, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Они будут направлены в первую очередь в лесхозы, где есть острая нехватка техники – Бичурский, Верхне-Баргузинский, Джидинский, Заиграевский, Иволгинский, Селенгинский и Хандагатайский лесхозы и Забайкальскую базу авиационной охраны лесов. Сейчас идёт подготовка всей необходимой конкурсной документации для проведения аукционов.

А первый этап получения новой техники в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» в Бурятии уже подошёл к концу – лесхозы получили 33 единицы лесопожарной техники, закупили 10 единиц навесного оборудования и специальное оборудование для парашютистов.

«Техника необходима для локализации и ликвидации лесных пожаров. Мы уже используем новую технику, которую получили в этом году в рамках проекта «Сохранение лесов»  для тушения лесных пожаров. Конечно, она играет немаловажную роль в прохождении пожароопасного сезона», - сообщил заместитель председателя правительства Бурятии по вопросам безопасности Пётр Мордовской.

Так, сейчас  доля лесных пожаров, оперативно потушенных  в первые сутки, превысила 86%.

За пять лет в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в Бурятию поступит лесопожарная техника на общую сумму в 700 млн рублей.

Помимо лесопожарной техники, также в республику поступает и техника для лесовосстановления. В Заиграевский лесхоз в этом году поступили 4 новых лесохозяйственных трактора. Трелёвочные гусеничные тракторы с погрузочной площадкой, лебёдкой и отвалом, оснащены катками и плугами. С помощью таких тракторов лесники проводят подготовительные мероприятия по лесовосстановлению: прокладку борозд, вспашку земли и мероприятия по уходу за лесом.

 Лесники уже применяют технику для мероприятий по лесовосстановлению в Хоринском районе – производят содействие естественному возобновлению. 


   - Мы делаем обработку почвы. То есть когда семена сосны падают на землю, им нужно за что-то зацепиться, чтобы прорасти. Благодаря такой обработке, вскоре на этой территории будет подрост – рассказывает мастер леса Заиграевского лесхоза, Левковец Андрей. 


      - В этом году на приобретение лесохозяйственной техники выделено более 23 млн. руб. и более 24 млн. руб. на лесовосстановление. Уже сейчас мероприятия по искусственному лесовосстановлению проведены на площади более 800 га, При плане в 757 га – рассказывает Дмитрий Баклашкин, Первый заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства.

Помимо этого, в Бурятии сформирован качественный запас 400 кг семян сосны в рамках проекта «Сохранение лесов». Общий  же запас семян сосны для лесовосстановления в республике – 776 кг, 80 кг из которых относится к страховому фонду. Страховой фонд семян формируется  для хранения запасов семян в целях обеспечения воспроизводства и лесоразведения в случае неурожая.

Напомним, у проекта «Сохранение лесов» несколько глобальных целей – восстановить к 2024 году количество лесов до тех площадей, которые были до вырубки, то есть увеличить воспроизводство леса до 100% (сейчас по России этот показатель составляет - 62,3%). Это означает, что весь вырубленный лес будет восстановлен в том же объеме и на территории той же площади. В рамках проекта не только будут восстанавливаться площади вырубок до 100-процентного показателя, но и сформирован качественный запас лесных семян для лесовосстановления.

На первые три года реализации проекта запланировано выделение республике 546 млн. рублей. 

^