12.09.2019
Омбудсмен: газовый баллончик применили протестующие
Сотрудник Росгвардии получил повреждение глазной роговицы

В интернете прошла дезинформация о том, что среди задержанных сегодня ночью на центральной площади Улан-Удэ была беременная женщина и том, что сотрудники полиции применяли дымовые шашки. Оба сообщения не нашли подтверждения, говорится в пресс-релизе приемной омбудсмена Бурятии

Вместо этого подтвердилась информация о применении гражданами в отношении сотрудников полиции газового баллончика. Сотрудник Росгвардии получил повреждение глазной роговицы, и был вынужден обратится в медицинское учреждение за помощью.

«По информации администрации Улан-Удэ, министерства внутренних дел республики, республиканского управления Росгвардии, министерства здравоохранения Бурятии, сегодня в два часа ночи несанкционированный митинг на площади Советов Улан-Удэ был прекращен: 16 граждан были доставлены в Советский РОВД. Для оказания им правовой помощи прибыли адвокаты. Вручены повестки с обязательством о явке для рассмотрения и составления протоколов. Около шести утра все задержанные покинули отдел полиции», - говорится в релизе.

В медицинское учреждение обратилась и одна из задержанных - женщина пожилого возраста, у которой поднялось давление. Ей оказали всю необходимую помощь и отпустили домой.

Из официальных источников получена информация о причинах действий МВД по очистке площади Советов от транспорта в районе пешеходной зоны. Министерство образования и науки Бурятии 11 сентября обратилось в администрацию города в связи с подготовкой и проведением праздничных мероприятий, посвященных 80-летию Победы советско-монгольских войск на реке Ханхин-Гол. В обращении содержалась просьба в целях обеспечения общественной безопасности и безопасности дорожного движения объявить площадь Советов пешеходной зоной. Поэтому ГИБДД МВД по Бурятии рекомендовано ограничить проезд личного транспорта, запретить движение, остановку и стоянку транспортных средств на территории площади Советов.

В порядке подготовки к этому сотрудники полиции стали принимать меры по очистке пешеходной площади Советов от транспорта. В это время на площади стояли автобус и минивэн, в автобусе находились граждане. Требованиям сотрудников полиции покинуть автобус граждане не подчинились. Сотрудниками полиции пришлось выводить людей.

В настоящее время в ИВС Улан-Удэ находятся двое ранее задержанных: Дмитрий Баиров и Игорь Коношанов. Омбудсмен отмечает, что условия их содержания соответствуют всем требованиям закона, предъявляемых к таким учреждениям.

Также Юлия Жамбалова подчеркнула, что все вопросы – пересмотр итогов выборов, задержание граждан, и прочие, выдвигаемые на стихийном митинге, должны решаться исключительно в рамках правового поля, в судебном порядке, мирным путем.

«Мы все с вами обладаем правом высказывать свое мнение, правом на свободу слова, но в тоже время у нас есть и обязанности по соблюдению федерального закона «о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», - отметила она.

Напомним, 9 сентября в центре Улан-Удэ началась несанкционированная акция протеста с требованиями отмены результатов прошедших 8 сентября выборов мэра города. Прямые выборы мэра прошли впервые за 12 лет. На выборах сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, выдвинутый от КПРФ, набрал 36,58% голосов, заняв второе место. А мэром стал и. о. главы города Игорь Шутенков. Самовыдвиженец, поддержанный «Единой Россией», получил 52,52% голосов.

Стоит отметить, что активисты КПРФ с политическими требованиями фактически «оседали» акцию протеста местного таксиста Дмитрия Баирова, который через соцсети организовал сбор людей для освобождения водителя группы «Саши-шамана». Этот житель Якутии со своими сторонниками пешком идет в Москву для «изгнания беса из Кремля».

Накануне, Советский районный суд Улан-Удэ огласил решение по административному делу депутата Народного Хурала Бурятии Баира Цыренова. Он штрафован на 15 тыс. рублей по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником порядка проведения массового мероприятия). Помощнику депутата Алексею Ихиритову, признанному виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ), назначено наказание в виде штрафа в 1 тыс рублей.

После этого, депутат вернулся на площадь Советов и объявил, что будет жить здесь в автомобиле. Здесь же, на площади, днем продолжала находиться небольшая группа активистов стихийных протестов, проводя так называемое «общественное собрание», в котором принимал участие и сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев. Часть участников этого «собрания» и осталась на ночь в автобусе.

Кроме того, Советский районный суд Улан-Удэ арестовал на пять суток Дмитрия Баирова, организовавшего 9 сентября несанкционированный митинг несогласных с результатами выборов мэра города на площади Советов в центре столицы Бурятии. Об этом сообщил ТАСС в среду адвокат Баирова Дмитрий Андреев. «Баиров признан виновным в совершении правонарушения по ст. 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Назначен административный арест на пять суток. Одни сутки, проведенные им с 10 на 11 сентября в больнице скорой медицинской помощи, зачтены», - сказал он. Баирову в вину вменяется также мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ) и неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ).

Рассмотрение двух последних дел об административных правонарушениях назначено на завтра, 12 сентября, сказал собеседник агентства. Отметим, что незаконные действия их участников в соцсетях уже призывают остановить и сторонники КПРФ, и даже помощники тех кандидатов от партии, которые выиграли выборы в горсовет.

Фото: «Номер один»
^