12.09.2019
Организатор стихийного митинга в Улан-Удэ получил 15 суток ареста
Дмитрию Баирову дали три раза по пять суток за разные административные правонарушения

Советский районный суд Улан-Удэ признал сегодня организатора несанкционированного митинга на площади Советов в Улан-Удэ Дмитрия Баирова виновным в совершении еще двух административных правонарушений. Наказание по ним составило еще 10 суток административного ареста, сообщает сегодня сайт Советского районного суда столицы Бурятии.

«Постановлением Советского районного суда Улан-Удэ от 12 сентября Дмитрий Баиров признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.1 КоАП РФ (Мелкое хулиганство), ему назначено наказание в виде административного ареста на срок 5 суток. Кроме того, он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), ему назначено наказание в виде административного ареста на срок 5 суток», - говорится в пресс-релизе.

Постановления не вступили в законную силу и могут быть обжалованы в течение 10 дней в Верховный суд Бурятии.

Напомним, накануне суд арестовал Дмитрия Баирова на пять суток за организацию 9 сентября несанкционированного митинга площади Советов в центре Улан-Удэ. Его признали виновным в совершении правонарушения по статье 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Дмитрий Баиров 9 сентября нарушал общественный порядок. Прибыв к зданию Народного Хурала, где проходило пресс-интервью с и. о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорем Шутенковым, он начал кричать, перекрикивать журналистов, грубо высказывался, в результате чего интервью было сорвано. После этого на парковке на площади Советов Дмитрий Баиров, как установил суд, оказал неповиновение законным распоряжениям сотрудников полиции, находящихся при исполнении служебных обязанностей.

В пресс-релизе содержится важное пояснение. Срок отбывания наказания по каждому из постановлений начинается со дня вынесения постановления об административном аресте и приводится в исполнение самостоятельно после исполнения иных решений суда. Иными словами, Дмитрий Баиров пробудет под арестом до 25 сентября, так как ему зачтены сутки, проведенные им с 10 на 11 сентября в больнице скорой медицинской помощи.

Как сообщал «Номер один», 9 сентября в центре Улан-Удэ началась несанкционированная акция протеста с требованиями отмены результатов прошедших 8 сентября выборов мэра города. Прямые выборы мэра прошли впервые за 12 лет. На выборах сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, выдвинутый от КПРФ, набрал 36,58% голосов, заняв второе место. А мэром стал и. о. главы города Игорь Шутенков. Самовыдвиженец, поддержанный «Единой Россией», получил 52,52% голосов. Стоит отметить, что активисты КПРФ с политическими требованиями фактически «оседали» акцию протеста местного таксиста Дмитрия Баирова, который через соцсети организовал сбор людей для освобождения водителя группы «Саши-шамана». Этот житель Якутии со своими сторонниками пешком идет в Москву для «изгнания беса из Кремля».

Накануне, Советский районный суд Улан-Удэ огласил решение по административному делу депутата Народного Хурала Бурятии Баира Цыренова. Он штрафован на 15 тыс. рублей по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником порядка проведения массового мероприятия). Помощнику депутата Алексею Ихиритову, признанному виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ), назначено наказание в виде штрафа в 1 тыс рублей.

Кроме того,  также накануне Советский районный суд Улан-Удэ арестовал на пять суток Дмитрия Баирова, организовавшего 9 сентября несанкционированный митинг несогласных с результатами выборов мэра города на площади Советов в центре столицы Бурятии. Баиров признан виновным в совершении правонарушения по ст. 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).  Одни сутки, проведенные им с 10 на 11 сентября в больнице скорой медицинской помощи, зачтены.

Прямые выборы мэра Улан-Удэ прошли впервые за 12 лет, на них сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, выдвинутый от КПРФ, набрал 36,58% голосов и уступил победу и. о. главы города Игорю Шутенкову, который участвовал в выборах как самовыдвиженец.

Фото: скрин-шот YouTube
^