13.09.2019
В Бурятии повысится стоимость патента на иностранную рабочую силу
Это уравняет налоговую нагрузку на жителей республики и гастарбайтеров  

В Бурятии с 1 января 2020 года стоимость патента для иностранных работников увеличится для обеспечения принципа приоритетности трудоустройства местного населения, увеличения доходной базы республиканского бюджета.

Такое решение приняли депутаты на очередной сессии Народного Хурала, внеся изменения в статью 8.8 республиканского закона «О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством РФ о налогах и сборах к ведению субъектов РФ», сообщили в пресс-службе республиканского парламента.

Законопроект перед парламентариями представил заместитель министра Согласно федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» работающий иностранный гражданин ежемесячно осуществляет платеж по патенту. По данным республиканского МВД,  количество патентов, выдаваемых иностранным гражданам ежегодно увеличивается. Так в 2016 году выдано 1803 патента, в 2017 году – 2320, в 2018 году - 2852.

«С повышением МРОТ стала выше и налоговая нагрузка для наших граждан. Увеличив стоимость патента, мы хотим уравновесить налоговую нагрузку», - пояснил замминистра экономики Бурятии Владимир Смолин.
.
Стоимость патента рассчитывается по определенной формуле: базовая стоимость месячной платы за патент, установленная Налоговым кодексом РФ, умножается на индекс дефлятор и коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда.

По расчетным данным министерства экономики Бурятии стоимость патента с 1 января 2020 года составит 6060 руб. Благодаря увеличению стоимости патента бюджет республики дополнительно получит около 30 млн рублей, отметил Владимир Смолин.  

Фото: hural-buryatia.ru
^